Можно ли пить пиво при гипотиреозе

Можно ли пить пиво при гипотиреозе thumbnail
  • Содержание

Праздники, приятные или печальные события в жизни людей часто связаны с семейными, дружескими сборами за столом с алкоголем.

Одной из причин отказа от горячительных напитков является патология щитовидной железы — гипотиреоз.

Такой диагноз свидетельствует, что у человека снижена работоспособность щитовидки, в его организме возник гормональный дисбаланс.

Возможен ли алкоголь при гипотиреозе, и какие последствия у больного могут появиться при его приеме?

Что происходит при гипотиреозе щитовидной железы

Чтобы выяснить, можно ли употреблять алкоголь при гипотиреозе, следует узнать об изменениях в организме человека – уже произошедших или ожидаемых при заболевании.

Гипотиреозом является состояние длительного и стойкого недостатка гормонов щитовидной железы

Гипотиреозом является состояние длительного и стойкого недостатка гормонов щитовидной железы

На то, что щитовидная железа утратила свою работоспособность и в организме устойчиво сохраняется недостаточное количество тиреоидных гормонов, указывают признаки.

В списке основных симптомов:

  1. появление апатии;
  2. стабильные усталость и сонливость;
  3. заторможенность;
  4. ухудшение памяти.

Больной жалуется, что ему холодно, замечает, что его кожа стала сухой и бледной, увеличилось выпадение волос, ломаются ногти. Лицо и конечности отекают.

Изменяется работа сердца. В его области ощущается болезненность, нарушается ритмичность сокращений. Артериальное давление обычно становится ниже нормы.

Сохраняется высокий уровень холестерина в крови, что приводит к ухудшению состояния сосудистой системы, прогрессированию в дальнейшем атеросклероза. Развивается анемия.

При гипотиреозе изменяются функции органов ЖКТ. Больной жалуется на отсутствие аппетита, стабильные запоры, метеоризм, изжогу.

При сохранении обычного режима и состава питания резко замедляются обменные процессы. Вес человека обычно увеличивается, наблюдается быстрое ожирение.

Снижение функций щитовидной железы сопровождается ухудшением иммунитета. Человек начинает часто болеть простудой, легко «подхватывает» вирусные или инфекционные заболевания. Период их лечения становится длительным, часто возникают осложнения.

Изменение работы щитовидки влияет на женское здоровье. Пациентки отмечает нарушение цикла менструаций, страдают бесплодием, у них имеются признаки ранней менопаузы. Изменениям подвержены мужские половые клетки.

Влияние спиртного на работу щитовидной железы

Состояние здоровья любого человека во многом зависим от работоспособности маленькой части эндокринной системы – щитовидки. Этот орган выполняет основную функцию – синтезирует гормоны.

При гипотиреозе врачи рекомендуют исключить употребление алкоголя

При гипотиреозе врачи рекомендуют исключить употребление алкоголя

Их названия – тироксин, трийодтиронин, кальцитонин. Они стимулируют и поддерживают обмен веществ в организме, «заставляют» правильно работать органы, системы каждого человека.

Щитовидная железа выполняет многочисленные, важные функции:

  • стимулирует физическое развитие организма, его рост;
  • отвечает за работу части нервной системы, оказывает влияние на деятельность гипофиза головного мозга;
  • способствует развитию умственных способностей, регулирует психическое и психологическое состояние;
  • участвует с обменных процессах, контролирует баланс веществ — жиров, углеводов, микроэлементов (кальция, калия), витаминов;
  • оказывает влияние на работу сердца, состояние сосудистой системы и органов пищеварения;
  • уменьшает показатели холестерина в крови, противостоит развитию анемии;
  • регулирует процесс полового созревания и репродуктивные способности женщин и мужчин;
  • стимулирует иммунитет;
  • заставляет организм поддерживать необходимую температуру тела, регулировать его теплообмен.

Недопустима совместимость гипотиреоза и алкоголя. После подтверждения диагноза врач обращает внимание на то, что лечение не будет эффективным, а состояние здоровья его пациента может заметно ухудшиться, если он будет пренебрегать таким правилом.

Доводы медиков подтверждаются исследованиями. Чтобы выяснить, можно ли пить спиртное после диагностирования гипотиреоза, важно узнать, какое действие напитки «с градусом» оказывают на работу щитовидной железы.

Какие последствия возникают, если пить алкоголь при гипотиреозе

При употреблении этилового спирта у больных со сниженной функцией железы наблюдается:

  1. нарушение связей между клетками головного мозга, их гибель, разрыв капилляров его сосудистой системы;
  2. ухудшение работоспособности желудка, кишечника, большой риск развития острых или хронических заболеваний ЖКТ;
  3. нарушение работы сердца, критическое состояние его сосудов, изменение (повышение) артериального давления;
  4. изменение состава крови, в которой значительно увеличивается количество холестерина и токсинов, ухудшается кислородное насыщение;
  5. женские и мужские половые клетки подвергаются интоксикации, что влечет снижение репродуктивной функции;
  6. изменение баланса питательных веществ, химических элементов, витаминов в организме, нарушение их обмена.

Перечисленные изменения, возникающие от спиртного у людей, дублируют последствия процесса снижения выработки гормонов щитовидкой. Именно поэтому алкоголь при гипотиреозе щитовидной железы недопустим.

Приём алкоголя при гипотиреозе усиливает проявление симптомов заболевания

Приём алкоголя при гипотиреозе усиливает проявление симптомов заболевания

На этапе лечения, затем восстановления здоровья такие напитки не следует употреблять даже нерегулярно или в небольших количествах.

При злоупотреблении спиртным существует серьёзная опасность в короткий срок приобрести трудноизлечимое заболевание – алкоголизм.

Заключение

Ответ на вопрос — «можно ли пить алкоголь при гипотиреозе?» только отрицательный.

Последствия сниженной выработки гормонов щитовидной железой заметно ухудшают самочувствие больного, надолго ограничивают его работоспособность, влияют на качество жизни. Спиртное обладает способностью делать симптомы болезни особо выраженными.

Комбинация этилового спирта с назначенными врачом для терапии гормональными и другими препаратами часто имеет непредсказуемое действие на пациента. Его лечение затягивается, у пациента возникают нежелательные осложнения.

Видео: Причины и симптомы гипотиреоза — недостаток гормонов щитовидной железы. Симптомы.

Источник

Длительность прочтения: 3 мин.

Щитовидная железа — один из важнейших органов эндокринной системы человека. Именно она вырабатывает гормоны, необходимые для оптимального баланса нашего обмена веществ. Здоровье щитовидной железы тесно связано как с наследственными факторами, так и с образом жизни, который мы ведём.

Для сохранения здоровья этого органа важно знать о том, какие напитки могут принести ему непоправимый вред, особенно при постоянном и неконтролируемом употреблении.

Вредные напитки для щитовидной железы

К вредным напиткам для щитовидной железы относят:

  • все сладкие напитки;
  • все виды алкоголя;
  • безалкогольные «тоники» или «энергетики»;
  • крепко заваренный чай.

Известно, что если человек злоупотребляет быстрыми углеводами и сахаром, в крови быстро поднимается уровень инсулина. Например, после съедания батончика шоколада происходит быстрое утоление голода, но спустя полчаса он возникает вновь. Именно такие инсулиновые скачки часто способствуют нарушению функций щитовидной железы. Если напиток содержит много сахара, подъёмы инсулина в крови будут такими же, как при регулярном поедании шоколадных батончиков.

Трудно назвать какой-нибудь вкусный и даже полезный напиток, который не содержал бы сахара в своём составе. Однако для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется не злоупотреблять:

Читайте также:  Гипотиреоз и нарушение памяти

  • лимонадами;
  • сладкими сиропами;
  • слишком подслащенным чаем.

Большая часть таких напитков содержит количество сахара, намного превышающее суточную норму. При регулярном злоупотреблении ими может развиться сахарный диабет. Если у вас имеются проблемы со «щитовидкой», помните о том, что уровень сахара в крови у вас точно повышен и будьте осторожнее со сладкими напитками.

При болезнях щитовидной железы следует полностью исключить алкоголь из своего рациона. Он влияет на уровень содержания гормонов в крови, а если железа функционирует неполноценно, могут возникнуть состояния, опасные не только для здоровья, но и для жизни — вплоть до бесплодия и комы.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.

Сладкие энергетические напитки, не содержащие алкоголя, далеко не безобидны. Доказано, что в их состав входят:

  • канцерогенные вещества;
  • огромное количество сахара, во много раз превышающее суточную норму его потребления;
  • таурин и кофеин — вещества-стимуляторы, возбуждающие нервную и гормональную системы.

Такой вредоносный «коктейль» наносит удар по всему организму, а по «щитовидке» – особенно. При постоянном употреблении безалкогольных энергетиков железа начинает давать серьёзные сбои и уже не может полноценно работать. Это приводит к тотальным и необратимым проблемам со здоровьем.

Не стоит пить слишком крепкий чай, если у вас наблюдается какая-либо дисфункция щитовидной железы. В состав чая, как и в состав кофе, входит стимулятор-кофеин, стимулирующий излишние процессы возбуждения в организме со всеми вытекающими из этого последствиями для нервной и гормональной систем.

Кофе и щитовидная железа: польза и вред

Кофе может быть чистым или содержать добавки. Суточная норма кофе, которая не навредит нам, составляет не более двух чашек. Если мы регулярно пьём кофе в больших количествах, со временем организм начинает работать в ускоренном режиме и быстро изнашивается. Часто у кофеманов встречается такая патология, как гипертериоз — слишком интенсивная работа «щитовидки», сопровождающаяся постоянным психомоторным возбуждением. Гипертериоз может возникать и в результате наследственных факторов. В данном случае пить кофе и другие возбуждающие напитки человеку категорически противопоказано.

В некоторых случаях кофе может быть и полезен для щитовидной железы. Кроме гипертериоза, существует прямо противоположное её состояние — гипотериоз, когда орган, наоборот, работает очень медленно и нуждается в стимуляции. Если при медицинском обследовании у вас обнаружили такую патологию, умеренное употребление кофе поможет железе работать лучше. Оптимально, если кофе будет свежемолотым, а добавлять сахар в него не нужно. Некоторые люди ошибочно считают, что кофе и чай без сахара — это «невкусно». Если напиток хорошего качества, будьте уверены в том, что вы сможете не только по достоинству оценить его вкус, но и принести пользу своему здоровью. Главное – не злоупотреблять кофе и пить его в умеренных количествах.

Кроме кофе, при гипотериозе хорошо помогает умеренно крепкий чай. Найдите хороший чайный магазин и покупайте там качественный листовой продукт. Следует иметь в виду то, что растворимый кофе и пакетированный чай лучше не пить, поскольку в них содержится много лишних добавок. Выбирайте только натуральные напитки и пейте не больше двух (максимум, трёх) небольших чашек в сутки.

Тем, кто привык к безалкогольным энергетикам и сладким газировкам, будет лучше как можно раньше отказаться от их употребления. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, со временем организм всё равно даёт сбои, и один их первых органов, который станет давать тревожные сигналы — это, разумеется, щитовидная железа.

Есть банальная, но правдивая фраза: при чувстве жажды всегда пейте чистую воду, и тогда вы быстрее отвыкнете от вредных напитков и надолго сохраните своё здоровье.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Комментарии к статье

Источник

27.10.2019

Можно ли совмещать алкоголь и гормональные препараты: таким вопросом часто задаются те, кому эндокринолог прописал приём гормонально-корректирующих лекарств как раз в преддверии какого-то значимого праздника — дня рождения, Нового года и так далее. Как поступить в этой ситуации? Можно ли пить алкоголь, когда пьёшь гормональные таблетки, или лучше попробовать воздержаться?

Гормональные препараты

О действии алкоголя на гормональный фон

Перед тем, как ответить на вопрос о сочетаемости спиртного и гормональных таблеток, нужно дать ответ на другой вопрос: как вообще алкоголь действует на гормональную систему человека?

Простого ответа на подобный вопрос не существует. В целом, работа органов внутренней секреции нарушается, но происходит это неравномерно. Так, например, секреция кортизола (так называемого гормона стресса) существенно повышается, вследствие чего может возникать тревожность и раздражительность. А вот выработка половых гормонов (тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин) снижается.

Женщина и гормональный фон

Многое зависит от первоначального состояния здоровья человека, количества выпитого и продолжительности употребления алкоголя во времени, но одно можно сказать совершенно точно — работа гормональных органов нарушается, причём иногда достаточно серьёзным образом.

Опасно-непредсказуемое сочетание

Поскольку существует огромное количество вариантов сочетания алкоголя и многочисленных видов гормональных препаратов, а также принимая в расчёт конкретный диагноз, установленные дозировки и прочие факторы, прогнозировать влияние спиртного на работу желез секреции можно только в индивидуальном порядке, да и то с высокой вероятностью погрешности. В некоторых случаях действие гормональных препаратов будет усиленно, а в некоторых — полностью нивелировано. Не исключается вариант, что нарушения гормонального фона будут столь незначительными, что не окажут никакого значимого влияния на курс проводимой терапии, но это больше справедливо в отношении разового употребления маленьких доз спиртного.

В целом же, реальная медицинская практика говорит о таких последствиях сочетания одновременного приёма алкоголя и гормональных лекарств:

  • Андрогенные препараты: возрастает уровень эстрогенов, что становится причиной избыточной волосатости разных частей тела, набора лишнего веса, ухудшению самочувствия и возникновению упорных головных болей.
  • Препараты гормонов гипофиза и гипоталамуса: синтез собственных гормонов падает, вследствие чего предписанная гормонально-заместительная терапия оказывается полностью или частично неэффективной.
  • Глюкагон. Данный гормон принимается для повышения уровня сахара в крови. Алкоголь подавляет его действие, в результате чего намеченные цели проводимого лечения оказываются недостижимы.
  • Инсулин. Используется для нормализации уровня сахара в крови. Действие инсулина алкоголем тоже подавляется, а последствия зависят от интенсивности этого процесса и могут колебаться в пределах от незначительного ухудшения самочувствия до развития коматозных состояния.
  • Препараты гормонов щитовидной железы: алкоголь действует угнетающе, что при гипертиреозе может стать причиной развития гипотиреоза, а при гипотиреозе просто нивелировать проводимую терапию.
  • Кортикостероиды. Спиртное усиливает токсическое действие препаратов, а также существенно усиливает риск открытия язвенно-желудочного кровотечения и повышения артериального давления до критических значений.
Читайте также:  Выпадение волос при гипотиреозе

Алкоголь и противозачаточные

Отдельно следует сказать о действии алкоголя на гормональные контрацептивы. Здесь тоже трудно говорить о желаемой конкретике, поскольку разные препараты обладают разным типом действия и реакции на алкогольные напитки.

Например, сочетание «Регулона» и небольших доз спиртного практически безвредно. А вот употребление алкоголя с препаратом «Визанна» сильно повышает риск развития возможных побочных эффектов. Приём спиртного с таким контрацептивами, как «Линдинет 20» или «Белара», просто снижает эффективность препаратов, увеличивая риск наступления беременности.

Оптимальным способом решения вопроса совместимости противозачаточных таблеток и спиртного станет внимательное изучение инструкции от производителя, а ещё лучше — консультации с гинекологом.

Пить или не пить

Поскольку в большинстве случаев алкоголь снижает или полностью нейтрализует действие гормональных препаратов, врачи рекомендуют полностью воздержаться от распития спиртных напитков до окончания курса лечения. Возможно, в отдельных случаях, при небольших и единичных дозах выпитого алкоголя, ощутимые негативные последствия не наступят, но всё-таки риск слишком велик, ведь ставкой потакания «маленькой слабости», в данном случае, будет собственное здоровье. А его, как известно, невозможно оценить или измерить ни деньгами, ни полным стаканом!

Старшинова Ирина Евгеньевна
Врач психиатр-нарколог

Источник

При нарушенном обмене веществ полезным питанием всегда является то, что помогает щитовидной железе справляться с увеличившейся нагрузкой – гипотиреозом. Такое заболевание возникает из-за того, что щитовидная железа по различным причинам не вырабатывает достаточный объём гормонов: тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны необходимы для питания буквально каждой клетки организма, поскольку именно Т4 и Т3 являются активными участниками метаболизма, доставляют питательные вещества клеткам, помогают перерабатывать их в энергию и выполняют множество различных задач. Гипотиреоз существенно меняет такой гармоничный режим взаимодействия, но всегда есть несколько способов помочь щитовидной железе в лечении дисфункции. 

Питание при гипотиреозе – это эффективный, действенный инструмент поддержки медикаментозного лечения щитовидной железы. Одновременно диетой корректируется и лишний вес, который неизбежно будет меняться от гипотиреоза и нарушенного нехваткой гормонов обмена веществ. Диета при таком заболевании имеет свои особенности, и от многих привычных продуктов эндокринологи рекомендуют отказаться или существенно снизить объём их потребления.  

Содержание

Диета при гипотиреозе

Продукты питания при гипотиреозе

Углеводы при гипотиреозе

Жиры в диете при гипотиреозе

Белковая пища при гипотиреозе 

Витамины, микроэлементы при гипотиреозе

 Можно ли пить пиво при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе

К сожалению, единой, универсальной диеты для всех, кто борется с гипотиреозом, не существует. Даже если до постановки диагноза уже были сформированы принципы и привычки, способствующие поддержанию здорового образа жизни, гипотиреоз заметно ухудшает состояние организма. При дисфункциях щитовидной железы нарушается общее качество обмена веществ, синдром часто сопровождается появлением отёчности, возрастает нагрузка на сосуды, сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. При отсутствии лечения и/или диеты симптомы заболевания будут только усугубляться. 

Цель любых диет, применяемых на фоне гипотиреоза – поддержать план лечения, способствовать щитовидной железе в выработке гормонов. Похудение и коррекция веса являются, безусловно, важными, но не приоритетными условиями. 

В одном случае могут быть рекомендованы в большем количестве продукты, богатые йодом, но при гипотиреозах, не обусловленных йодной недостаточностью, излишки этого микроэлемента только навредят. Популярная безуглеводная диета при гипотиреозе тоже не всегда является разумным выбором, лишать организм необходимой энергии не рекомендуется.

Любые диеты должны отзываться потребностям организма в полезных веществах. Это является основанием для того, чтобы посетить врача-диетолога и обсудить варианты диет при гипотиреозе того типа, что диагностирован в индивидуальном случае. Также будут полезны рекомендации эндокринолога, владеющего точной информацией о балансе полезных веществ, микроэлементов и витаминов в организме на момент обследования. 

Продукты питания при гипотиреозе

Даже вне процесса лечения гипотиреоза здоровый организм с трудом справляется с переработкой некоторых типов продуктов. Это колбасы, копчености, консервы и фаст-фуд (гамбургеры и т.д.), сдоба и сладкая выпечка, алкоголь, газированные напитки и всё, на что щитовидная железа тратит больше гормонов, чем для переработки простой, лёгкой полезной пищи.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, прямо влияют и на производство ферментов, которые должны обеспечивать полноценную работу пищеварительного тракта. При угнетении функций железы и падении уровня Т3 и Т4 (трийодтиронина и тироксина) уменьшается объём таких ферментов, и соответственно будет снижаться скорость, качество переработки жиров и углеводов в энергию и полезные для органов соединения. По этой причине продукты с малым содержанием углеводов и жиров, потребляемые в минимальном количестве, всё равно приводят к появлению лишнего веса.

Общее потребление пищи ежедневно желательно распределить так:

  • оптимальным объёмом жиров будет доля примерно в 20-25%
  • белковую пищу стоит употреблять в объёме 50-55%
  • разрешенным углеводам – не больше 30%

Углеводы при гипотиреозе

Первый враг любых диет – «быстрые» (простые) углеводы. На фоне гипотиреоза исключение такой неполезной пищи является первым и очень важным шагом.  

К «быстрым» углеводам относятся вкусные, любимые многими, но не полезные продукты, которые не способны обеспечить организм достаточной энергией, но имеющие при этом высокую калорийность. Побороть надолго чувство голода с такими продуктами не получится, а высокий процент углеводов на фоне скорости расщепления и частого употребления приведёт к появлению лишнего веса. К тому же питательных, полезных для клеток веществ в такой пище будет содержаться совсем немного.

Читайте также:  Узлы в щитовидке при гипотиреозе

НЕЛЬЗЯ

 Можно ли пить пиво при гипотиреозе

Например, на переработку крахмала, который есть  в картофеле, хлебе и лепешках, макаронах и т.д., тратится достаточно большой объём ферментов, недостаток которых с гипотиреозом неизбежен.  Таким  продуктам стоит предпочесть растительную клетчатку, цельнозерновой хлеб, бурый рис, батат.

В то же время «медленные» (сложные), долго перерабатываемые углеводы в ежедневном рационе будут ценным источником энергии, и употребление такой пищи рекомендуется с утра, чтобы обеспечить организм запасом, из которого в течение нескольких часов клетки продолжат получать энергию, а щитовидная железа получит заметное снижение нагрузки.

Группа полезных, сложных углеводов представлена овсяной кашей, цельнозерновым хлебом, ячневой крупой, пастой из твёрдых сортов пшеницы, также это огурцы, тепличная зелень (укроп, петрушка и т.д.), черная смородина и лимон, фасоль, чернослив и много другой полезной пищи.

Жиры в диете при гипотиреозе

Это менее вредные соединения на фоне простых углеводов, особенно если речь идёт о незаменимых жирных кислотах, липопротеинах и нейтральных жирах («хороший» холестерин). Такие формы улучшают активность большинства ферментов, и при гипотиреозах уже это достаточно важно, чтобы в рационе были такие соединения. Кроме того, жиры – это хороший энергетический резерв организма, возможность запасать жирорастворимые витамины, связываться с белками, осуществлять сигнальные функции между гормонами клетками.

Достаточный объём полезных жиров, как правило, содержат продукты с низким гипогликемическим индексом – полезные углеводы. Часть перерабатываемых жиров находится в белковой пище. При лечении гипотиреоза добавлять какие-либо другие продукты, чтобы повысить долю жиров, необходимости нет. 

В какой пище есть полезные жиры: молочная и кисломолочная продукция, нежирное мясо животных и птиц, рыба, яичные желтки, орехи, нерафинированные масла, кокосы.   

Белковая пища при гипотиреозе

Есть больше белковой пищи  – основное правило любых диет, и с учётом патологий щитовидной железы, и в здоровом её состоянии. Белковые соединения состоят из множества аминокислот и выполняют намного больше функций, чем углеводы и липиды (жиры):

  • Обеспечивают доставку гормонов клеткам;
  • Ускоряют течение биохимических реакций;
  • Поддерживают форму клеток;
  • Участвуют в сигнальной системе организма;
  • Способствуют формированию иммунного ответа;
  • Расходуются в течение всего периода жизни клеток.

Продукты переработки белков – это и энергия, и биосинтез, и создание резерва, а также влияние на рецепторы, важные при усвоении гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Другими словами, именно белки при гипотиреозе необходимы в большем объёме, чем жиры и углеводы. К тому же сами гормоны, трийодтиронин и тироксин, производятся с участием аминокислот – основы для синтеза белков.

Полноценные белки – те, что содержат все необходимые организму аминокислоты, присутствуют в пище животного происхождения: мясо птиц (курица, индейка), говядина и телятина, если свинина и рыба, то нежирная. Сыры с низким процентом жирности, кисломолочная продукция, особенно творог, также молоко.  

Неполноценные белки – состоят только из части  аминокислот, представлены растительной пищей и совместимы с условием потребления сложных (медленных) углеводов: фасоль, овёс, гречневая крупа, ржаные продукты, артишок, шпинат, спаржа и т.д.  Фрукты, грибы и орехи употреблять в незначительном объёме к общему ежедневному рациону, так как в них всегда присутствует высокая концентрация сахара и жиров.

Белковые продукты обладают и дополнительным неоспоримым преимуществом: они не способны влиять на увеличение массы тела. Количество энергии, которое будет затрачено организмом на расщепление белков и их усвоение намного больше, чем требуется для углеводов и жиров такого же количества. Другими словами, есть пищу, в которой содержание белков намного выше, чем жиров и углеводов, полезнее для всех аспектов лечения гипотиреозов различных форм. Белки растительного и животного происхождения – основа рациона при недостатке гормонов щитовидной железы.

Переходить полностью на белковые виды продуктов не рекомендуется, особенно в пожилом возрасте и при заболеваниях костно-мышечной системы. Есть определенный риск развития остеопороза, поскольку белкам для переработки требуется кальций, а одновременный приём Тироксина (гормон Т4) в ряде случаев может усилить вероятность вымывания кальция из костей. Какие именно пропорции белков к жирам и углеводам будут безопасными и полезными – решает лечащий врач.

Витамины, микроэлементы при гипотиреозе

Такие добавки можно получать из пищи или из витаминно-минеральных комплексов,  дополнительных препаратов. Йод является важным и полезным микроэлементом в процессе лечения гипотиреоза – именно это вещество участвует в синтезе гормонов, производимых щитовидной железой. Но это не значит, что его употребление можно осуществлять бесконтрольно.

Продукты, богатые йодом, на фоне приёма добавок с этим микроэлементом и синтетическими гормонами щитовидной железы, также содержащих молекулы йода, скорее навредят, чем ускорят лечение. Чрезмерная концентрация любых веществ при гипотиреозах крайне нежелательна и может привести к развитию гиперпродукции гормонов железой, тиреотоксикозу.

Кроме йода терапия гипотиреозов может потребовать дополнительного приёма селена, цинка, меди, также важно железо, поскольку нередко на фоне эндокринной дисфункции возникает железодефицитная анемия.

Выбор любых препаратов, включая безобидные, на первый взгляд, витамины и микроэлементы, необходимо делать на основе результатов анализов, с одобрения эндокринолога.

В то же время профессиональный выбор витаминов, микроэлементов, дополнительный приём аминокислот может быть крайне полезным, если придерживаться основного плана лечения гипотиреоза. 

  • Витамин С, универсальная группа В, включая витаминоподобные соединения, жирорастворимые формы А, D, E – активно помогают щитовидной железе восстанавливать поражённые ткани, улучшают транспортную систему, ускоряют синтез гормонов. Женщины оценят эффективность приёма витаминов на фоне гипотиреоза и с позиции улучшения внешнего вида: соединения обладают выраженной антиоксидантной спецификой.
  • Аминокислоты – белковые продукты являются одним из лучших источников соединений, а добавить в план лечения можно Л-Тирозин и комплекс Омега-3. Без тирозина нарушается процесс синтеза гормонов, а Рыбий жир и Омега-3 содержится в рыбе. Но в условиях гипотиреоза нарушается также и усваиваемость полезных веществ, и усилить рацион приёмом добавок определенно стоит.

Источник