Класс птицы есть зоб
Птицы – это особенный класс животных, представители которого покорили небо. А для этого матушка-природа наградила их рядом приспособлений во внешнем и внутреннем строении. Обтекаемая форма тела, перья, крылья, отсутствие зубов, полые кости, наличие киля, двойное дыхание, быстрый обмен веществ и наличие зоба помогло им в этом.
Что такое «птичий» зоб?
У многих слово «зоб» ассоциируется с заболеванием, но зоб у птицы – это особый орган, который служит резервуаром для пищи. Он является расширенной частью пищевода, делящей его на две части – верхнюю и нижнюю. Зоб у птицы – это выпячивание желудка, которое хорошо видно невооруженным глазом. Он выстлан слизистой оболочкой с железами, которые выделяют секрет. Именно поэтому у некоторых начальная стадия пищеварения начинается в этом мешочкообразном расширении. У птиц семейства Голубиные и Фазановые к зобу крепятся поперочнополасатые мышцы, которые при сокращении помогают пище перемещаться в железистый желудок.
По своему происхождению зоб у птиц можно разделить на 2 группы:
- Стенка пищевода выпячивается и образуется веретеноподобный резервуар. Например, у колибри, хищных птиц.
- Короткий и ограниченный сверху и снизу. Например, у попугаев, куриных.
Теперь вы имеете представление, что такое зоб у птицы. Где находится данный орган? У большинства птиц он расположен на шее с правой стороны над ключицей.
Зоб хорошо виден у накормленных птенчиков. При прощупывании пустой, здоровый зоб – мягкий, а наполненный – твердый.
Все ли птички имеют зоб?
Лучше всего зоб развит у птиц, которые питаются зерном. Именно в этой части пищеварительной системы начинаются сложные биохимические процессы переваривания. Корм сначала набухает, становится мягким и под действием собственных ферментов и энзимов слюны, слизи и симбиотических бактерий начинает разлагаться на свои составляющие. Так, в этой части пищевода первичную обработку проходят сложные органические вещества – белки, жиры и углеводы, распадаясь на свои составляющие. Это характерно для представителей отряда Куриные, Попугаи.
Для птиц, которым свойствен длительный период голодания, зоб служит хранилищем еды. Для хищников этот орган, по сути – мусорный мешок, так как в него попадают непереваренные частицы пищи – кости, перья, хитин, шерсть. Через определенное время птица их отрыгивает в виде погадок – спрессованная, непереваренная пища.
Но есть и такие птицы, например, страусы, пингвины, у которых зоб отсутствует вообще. Объединяет этих птиц и то, что они относятся к нелетающим. Отсутствие зоба у страуса компенсируется длинной шеей и тем, что он заглатывает камни, помогающее ему переваривать жесткую пищу.
Гастролиты и функция
Но не только страусы заглатывают камни, так, например, и тетеревиные делают это. Гастролиты – камни, которые помогают переваривать жесткую растительную пищу. Их птицы отыскивают и заглатывают вместе с кормом. Но у некоторых птиц эти твердые частицы опускаются ниже в желудок, в мускулистую часть, и остаются там. Именно поэтому птицам, которых содержат дома, рекомендуют ставить песок, мелкую гальку в клетку. Гастролиты выполняют функцию зубов, которые у современных птиц отсутствуют.
Птичье молоко – миф или реальность?
Согласно легенде, райские птицы выкармливали своих птенцов молоком. А человек, отведавший такого молока, становился неуязвимым к болезням. А существует ли это птичье молоко?
Во время высиживания птенцов у голубей происходят изменения в строении зоба. Так, эпителиальные клетки перерождаются в жировые. Затем они отторгаются и вместе со слизью образуют белую творожистую жидкость. Это и есть птичье или зобное молоко, которым птицы выкармливают свое потомство в течение месяца в дикой природе и около двух недель в неволе. Такая пища, жирная и калорийная, способствует быстрому развитию птенцов. Зобное молоко образуется как у самок, так и у самцов.
Схожим продуктом выкармливают свое потомство и фламинго, но их птичье молоко содержит дополнение – полупереваренную пищу.
Зоб у птицы: для чего еще он нужен?
У голубей зоб – это еще и резонатор, который необходим для воркования, привлечения самок. Именно его видно, он раздувается во время ухаживания.
Пустынные птички (рябки) в данном мешочке приносят своему потомству воду. Это одно из приспособлений для выживания в жарком и сухом климате.
Самый большой зоб у пеликанов, именно в нем птички переносят рыбу – для себя и птенцов.
Чем чреваты повреждения зоба
Зоб у птицы (выпячивание желудка) очень важен. Особенно для питающихся растительной пищей и зерном. При его повреждениях животные могут погибнуть. Повреждения «мешочка» для пищи делят на 2 группы: внешнее (наружные) и внутреннее.
Внешние повреждения чаще всего возникают в результате травмирования: удар о твердую поверхность во время полета; бой с соперником за самку, территорию, пищу; укусы хищников (коты). При такой травме нарушается целостность кожного покрова, поэтому пища выпадает наружу. Такая рана полностью не заживает и птица, сохраняя аппетит, погибает с голоду.
Внутреннее повреждение может возникнуть из-за переполнения зоба разбухшим кормом или травмирования острым предметом. Именно поэтому не рекомендуют подкармливать диких птиц свежим черным хлебом. При этом зоб разрывается, и пища из него попадает под кожу. Корм можно прощупать или даже увидеть в районе горла.
При таких травмах птичек можно спасти, если вовремя обратиться к ветеринару, который проведет операцию и наложит швы.
Воспаление зоба
Одним из опасных заболеваний, которое возникает у птиц, является воспаление зоба. Из-за попадания в организм болезнетворных бактерий или грибов нарушается нормальная работа желез зоба. Они начинают продуцировать большое количество слизи. Чаще эта болезнь атакует домашних любимцев, которые питаются готовыми однообразными зерновыми смесями из-за отсутствия в них витамина А. Если проблему вовремя не выявить и не начать лечение, то инфекция распространяется дальше, поражая желудок и кишечник. У птиц может возникнуть диарея. Признаками воспаления зоба являются:
- серая слизь;
- частые глотательные движения;
- отрыгивание пищи;
- понижение температуры;
- отсутствие аппетита;
- расстройство кишечника.
Лечение назначает врач, оно включает в себя антибиотикотерапию и введение в прикорм витамина А.
Кандидоз зоба
Это воспаление зобного мешка, вызванное дрожжевидным грибком рода Кандида. При этом заболевании в мешочке накапливается жидкость с неприятным кисломолочным запахом. Животное не ест, худеет, перьевой покров испачкан слизью. Могут справиться с этим недугом: массаж зоба, антибиотики и пробиотики, назначенные ветеринаром.
Отвислый зоб
Данная патология возникает из-за растяжения мышц зоба. Он выглядит как мешок, свисающий на грудь, при этом мышечные волокна утрачивают эластичность. После еды этот орган становится очень заметным.
Данное заболевание может носить хронический характер, если у птицы часто возникает воспаление зоба или из-за нерегулярного питания. Будучи сильно голодной, птица много съедает и набивает свой мешок, мышечные волокна растягиваются и теряют эластичность. Может развиваться даже полная его неподвижность. В отвислом зобе пища остается дольше обычного, поэтому начинается процесс брожения и сопутствующий ему – газообразования. Это все может привести к повреждению данного органа и его разрыву. К сожалению, если у птицы наблюдается это заболевание, то оно необратимо и неизлечимо.
Чтобы такое не происходило с птицами, которых содержат дома, у них в кормушке всегда должна быть еда. Птица привыкнет и не будет «забивать» зоб.
Желтый зоб или трихомоноз
Данное заболевание вызывают одноклеточные паразиты трихомонады. Эти организмы поселяются в глотке и зобе, продуктами их жизнедеятельности является слизь. Она опускается ниже в пищевод и может попасть в трахею, вызывая проблемы с дыханием. При попадании паразита в кровь происходит заражение внутренних органов. По внешним признакам можно выявить таких птиц: они тяжело глотают, распушивают перья, не едят и, в конечном итоге, погибают.
Данное заболевание передается, поэтому больных нужно огородить от остальных птиц. Клетку, кормушку – дезинфицируют, подстил меняют, контактным особям проводят профилактику, даже если они не проявляют признаков заболевания. Так как трихомонады могут поражать и человека, необходимо соблюдать осторожность.
Зоб у птицы (фото, где видно его выпячивание, вы видите в статье) – неотъемлемая часть пищевода, которая необходима для:
- накопления пищи;
- переваривания;
- передвижения еды в желудок;
- выкармливания потомства.
Также зоб можно считать одним из важных приспособлений птиц к полету, так как им необходимо много энергии. А ее птицы получают дополнительно при расщеплении органических веществ в зобе. Доказательством этого можно считать и то, что нелетающее птицы (страус и пингвин) лишены зоба.
За состоянием здоровья зобного мешка у птиц необходимо следить постоянно, потому что он – часть пищеварительной системы. Незначительные, не говоря уже о патологических, изменения приводят, как правило, к гибели птицы.
Источник
Теория:
Пищеварительная система
Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами.
Пищеварительный тракт
Рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.
Пищеварительные железы — выделяют вещества (ферменты), необходимые для переваривания пищи.
- слюнные железы— выделяют слюну;
- печень — выделяет желчь;
- поджелудочная железа — выделяет поджелудочный сок.
Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость. В ротовой полости есть язык. Зубы отсутствуют.
Пища проходит глотку, затем попадает в пищевод. У многих птиц пищевод имеет расширение — зоб, где происходит накопление и размягчение пищи.
Желудок делится на железистый и мускулистый отделы. В железистом отделе желудка пища переваривается под действием ферментов, в мускулистом — перетирается стенками желудка и мелкими камушками, проглоченными птицей.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку, где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Тонкая кишка переходит сразу в прямую, которая открывается в клоаку.
Обрати внимание!
Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).
Кровеносная система замкнутая, состоит из четырёхкамерного сердца и сосудов.
Два круга кровообращения.
Сердце птицы имеет полную перегородку и состоит из (4)-х камер: двух предсердий и двух желудочков. Дуга аорты — только правая (левая редуцирована).
В сердце кровь не смешивается, она полностью разделена на венозную (в правой части сердца) и артериальную (в левой части сердца).
При движении по телу кровь проходит два круга:
Большой круг — от левого желудочка сердца по всему телу до правого предсердия.
Малый (лёгочный) круг — от правого желудочка сердца через лёгкие до левого предсердия.
У птиц высокий уровень обмена веществ.
За счёт полного разделения артериальной и венозной крови во все органы тела поступает богатая кислородом кровь, что способствует сохранению постоянной высокой температуры тела, поэтому Птицы — теплокровные животные.
Теплокровные животные — это животные с постоянной температурой тела, которая не зависит от температуры окружающей среды.
Органы выделения представлены двумя тазовыми почками. От почек отходят мочеточники, открывающиеся в клоаку. Мочевого пузыря нет (приспособление к облегчению веса тела).
Продукт выделения — мочевая кислота.
Нервная система
Нервная система птиц развита хорошо. Увеличивается головной мозг и его масса. Развиваются зрительные бугры среднего мозга и мозжечок.
Развитие мозжечка связано со сложной координацией движений.
Хорошо развиты органы зрения и слуха.
Глаза крупные, имеют два кожистых века и мигательную прозрачную перепонку.
Зрение у птиц цветное, в большинстве случаев монокулярное. У сов зрение бинокулярное.
Птицы обладают высокой остротой зрения, т. к. у них наблюдается двойная аккомодация — изменение кривизны хрусталика и изменение расстояния между хрусталиком и сетчаткой.
Птицы хорошо слышат. Слуховое отверстие находится ближе к затылку и скрыто перьями.
Органы слуха состоят из внутреннего и среднего уха с барабанной перепонкой. Слуховая косточка одна.
Органы обоняния развиты слабо.
Источники:
Биология. Животные. 7 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Латюшин, В. А. Шапкин. — М.: Дрофа.
Трайтак Д. И., Суматохин С. В. Биология. Животные. 7 класс. — М.: Мнемозина.
Никишов А. И., Шарова И. Х. Биология. Животные. 7 класс. — М.: Владос.
Константинов В. М., Бабенко В. Г., Кучменко B. C. / Под ред. Константинова В. М. Биология. 7 класс. — Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ.
https://cdo-bio.ru/zoologiya
https://school-collection.edu.ru
https://interneturok.ru
Источник
Зоб у птиц
(Ingluvies) — З. у птиц представляет расширение пищевода, в котором скопляется пища прежде поступления в желудок. По строению своему, З. не отличается существенно от остального пищевода, у некоторых птиц (например, голуби, фазаны) к нему прикрепляются поперечно-полосатые мускулы, способствующие опоражниванию его. З. вовсе нет у некоторых птиц (например, страуса, бескрыла, пингвинов, гагар и мн. других); у остальных различают две основные формы зоба, связанные переходами: или стенка пищевода выпячивается на незначительном протяжении и образует, таким образом, веретенообразный мешок (например, у казуара, топорика, хищных, колибри), или З. короток и резко отграничен сверху и снизу (у куриных, голенастых, попугаев, некоторых воробьиных: снегиря, клеста, зяблика и др.). До некоторой степени пища подвергается в З. изменениям: она размачивается, а у некоторых отчасти изменяется и химически. У голубей обоего пола, в период кормления птенцов, стенки З. выделяют жидкость, похожую на молоко и служащую кормом для молодых птенцов.
Н. Кн.
Затвердение зоба
у кур и голубей — болезнь, происходящая от объедения их зерном, или гнилым кормом; выражается чрезмерным наполнением зоба и необыкновенной его твердостью, опусканием перьев птицею, быстрой худобой, сопровождаемой поносом (периодически, через два дня), при пустом на ощупь желудке. Лечение состоит в содержании на полной диете, разминании зоба и, по опорожнении его, в даче мягкого корма и лекарств: деревянного масла и соляной (1-2 капли на чайную ложку воды) или салициловой кислоты (2% раствора).
С.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон.
1890—1907.
Смотреть что такое “Зоб у птиц” в других словарях:
Зоб (анатомия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зоб. Зоб (лат. ingluvies) расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (моллюски, черви, насекомые) и у птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной переработки… … Википедия
ЗОБ — (ingluvies), расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (мн. моллюски, черви, насекомые) и птиц; служит для накопления, хранения, а иногда и предварит, химич. переработки пищи. У пчёл в 3. происходит переработка нектара в мёд. У птиц 3.… … Биологический энциклопедический словарь
ЗОБ — муж. горб, выпучившееся место, провес настилки, перекладины; у зерноядных птиц: нижняя часть пищевого горла, род мешечка, где пища разбухает, до поступления в желудок; валье; передняя часть груди у всех птиц; | у человека, иногда и у животных:… … Толковый словарь Даля
зоб — а; предл. в зобе и в зобу; мн. зобы, ов; м. 1. Расширенная часть пищевода у птиц, насекомых и моллюсков, служащая для накопления и размягчения пищи. З. гуся, голубя. З. пеликана наполнен рыбёшкой. Воробьи с набитыми зобами. 2. Разг. сниж. Горло.… … Энциклопедический словарь
Зоб (у животных) — Зоб (Ingluvies), расширенная часть пищевода у многих моллюсков, насекомых и птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической переработки пищи. У мух, бабочек и др. насекомых, потребляющих жидкую пищу, З. представлен… … Большая советская энциклопедия
Зоб — (Ingluvies) у птиц представляет расширение пищевода, в которомскопляется пища прежде поступления в желудок. Но строению своему, З. неотличается существенно от остального пищевода, у некоторых птиц (напр.,голуби, фазаны) к нему прикрепляются… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЗОБ — ЗОБ, а, о зобе, в зобу, мн. ы, ов, муж. 1. У птиц, насекомых, моллюсков: расширенная часть пищевода, где накапливается и предварительно обрабатывается пища. 2. Болезненно увеличенная щитовидная железа, а также (прост.) ожирение шеи под… … Толковый словарь Ожегова
ЗОБ (часть пищевода) — ЗОБ, расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (многих моллюсков, червей, насекомых) и птиц; служит для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической обработки пищи … Энциклопедический словарь
ЗОБ — расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (многих моллюсков, червей, насекомых) и птиц; служит для накопления, хранения, а иногда и предварительной химической обработки пищи … Большой Энциклопедический словарь
Зоб — м. 1. Расширенная нижняя часть пищевода, служащая для накопления и размягчения пищи (у птиц, насекомых, моллюсков). 2. Опухолевидное увеличение щитовидной железы; базедова болезнь (у человека). 3. перен. разг. Чрезмерное ожирение шеи под… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Источник
Класс Птицы (Пернатые) |
Птицы – высокоорганизованные позвоночные. Их тело покрыто перьями, передние конечности видоизменены в крылья. Имеют постоянную температуру тела, которая обеспечивается интенсивным обменом веществ. Птицы обладают сложным инстинктивным поведением. Известно около 9000 видов птиц. |
Птицы отлично приспособлены к полету: тело обтекаемой формы, облегченный скелет, воздушные мешки в легких и др. На голове птиц есть пара глаз, позади которых расположены органы слуха. Глаза защищены дополнительным третьим веком. Птицы обладают очень острым зрением. Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Челюсти вытянуты в клюв и одеты роговым покровом. Форма и размеры клюва зависят от характера употребляемой пищи. В клюве различают надклювье (верхняя часть) и подклювье (нижняя часть). |
Перьевой покров птиц составляют контурные и пуховые перья. Контурные перья имеют прочный стержень, нижняя часть которого (очин) погружена в кожу. Широкая часть пера — опахало состоит из бородок 1-го и 2-го порядка, сцепленных между собой крючочками. Среди контурных перьев различают рулевые, участвующие в управлении полетом, и маховые, образующие поверхность крыльев. Под контурными перьями расположены пуховые, имеющие тонкий стержень и бородки первого порядка. Они способствуют сохранению постоянной температуры тела. |
Кожа птиц сухая, лишена желез. У основания рулевых перьев расположена одна копчиковая железа, выделяющая маслянистую жидкость. Птица смазывает ею перья, предохраняя их от намокания. |
Кости скелета тонкие и прочные. Полости трубчатых костей заполнены воздухом, что облегчает полет птиц. Шейный отдел позвоночника образован большим числом подвижных позвонков. Поясничные и крестцовые позвонки прочно срослись и служат опорой туловищу. К грудным позвонкам прикрепляются ребра, образуя с грудиной грудную клетку. Грудина имеет вырост – киль, к которому крепятся грудные мышцы, приводящие в движение крылья. Череп имеет достаточно крупную мозговую коробку с большими глазницами и вытянутыми костями челюстей, лишенными зубов. |
Пищеварительная система птиц начинается ртом. Далее пища попадает в глотку, пищевод и в его расширенную часть – зоб (особенно развит у зерноядных). В зобе пища размягчается и поступает в желудок, состоящий из двух отделов: железистого и мускульного. В железистом желудке пища подвергается действию пищеварительных соков, а в мускульном – перетирается с помощью проглоченных небольших камешков. У птиц сохраняется клоака, куда поступает непереваренная пища, моча и половые продукты. |
Легкие птиц отличаются сложным губчатым строением. Входящие в легкие бронхи многократно ветвятся и заканчиваются в полостях, а некоторые, выйдя из легких, расширяются, образуя воздушные мешки. Благодаря воздушным мешкам у птиц осуществляется двойное дыхание, и внутренние органы охлаждаются во время полета. Дыхание осуществляется расширением и сужением грудной клетки при помощи мышц, приближающих грудину к позвоночнику. В полете дыхание осуществляется благодаря взмахам крыльев, при этом воздушные мешки растягиваются, и в них поступает воздух из легких. При опускании крыльев мешки сжимаются, и воздух из них снова через легкие выходит наружу. Таким образом, кислород дважды поглощается в легких – при вдохе и при выдохе. |
У птиц четырехкамерное сердце, состоит из двух предсердий и двух желудочков. Левая половина сердца содержит артериальную кровь, а правая – венозную. Движение крови происходит по двум кругам кровообращения – малому и большому, нигде не смешиваясь. |
Органы выделения — парные почки. От них отходят мочеточники, по которым моча поступает в клоаку. Мочевой пузырь отсутствует, что облегчает вес птиц в полете. |
Головной мозг имеет сильно развитые мозжечок и большие полушария (особенно зрительные бугры), что обусловлено более сложным поведением птиц. |
Птицы раздельнополы. У самцов парные семенники, а у самок – один яичник. От половых желез в клоаку тянутся семяпроводы или яйцевод. Яйца созревают и приобретают оболочки, постепенно продвигаясь по яйцеводу самки. Яйцо содержит желток с большим запасом питательных веществ, окруженный жидким белком и известковой скорлупой. Скорлупа имеет поры, через которые свободно проходит воздух. Снаружи скорлупа покрыта тоненькой пленочкой, защищающей от проникновения в яйцо микробов. |
На ранних стадиях развития зародыш проявляет сходство с рептилиями и другими низшими позвоночными, что говорит об их родстве. На более поздних стадиях развития зародыш приобретает птичьи черты. В зависимости от уровня развития различают выводковых и гнездовых птенцов. Первые вылупляются опушенными, зрячими, способными самостоятельно питаться и следовать за матерью. Вторые появляются на свет слепыми, голыми, неспособными питаться самостоятельно. |
В отличие от рептилий, птицы для выведения птенцов насиживают яйца. Яйца насиживает один из родителей или оба попеременно. Все птицы заботятся о потомстве: находят для него корм, согревают, защищают от хищников и обучают летать птенцов. |
Многие виды птиц ведут кочующий образ жизни в поисках корма, а некоторые виды собираются в стаи и улетают осенью в более теплые края на зимовку, каждую весну возвращаясь в свои гнездовья. Таких птиц называются перелетными. |
Основные отряды птиц |
Куринные имеют сильные ноги, короткие широкие крылья, короткий сильный клюв, выводковый тип птенцов; полет тяжелый; обитают в лесах, степях и пустынях (тетерев, рябчик, индейка). |
Водоплавающие птицы имеют ноги с плавательными перепонками, несколько отставленные назад, уплощенный клюв, с поперечными роговыми зубчиками, образующими цедильный аппарат, плотное оперение; развита копчиковая железа; птенцы выводковые (утки, гуси). |
Дневные хищные птицы имеют ноги с большими острыми когтями, изогнутый крючковидный клюв; птенцы гнездовые (ястребы, соколы). |
Ночные хищники имеют ноги с острыми загнутыми когтями, загнутый клюв, мягкое рыхлое оперение, обращенные вперед глаза; птенцы гнездовые (совы, филины). |
Степные птицы имеют хорошо развитые ноги, длинную шею; птенцы выводковые (страусы, дрофы). |
Птицы открытых воздушных пространств отличаются быстрым и легким полетом, имеют узкие крылья и раздвоенный хвост (стрижи, ласточки). |
|
Источник