Эндемический зоб народное лечение

Эндемический зоб народное лечение thumbnail

Содержание:

  • Лечение зоба корой усохшей вишни
  • Морская капуста (ламинария)
  • Дефицит селена
  • Медовая каша от зоба
  • Грецкий орех от зоба
  • Лапчатка белая от зоба
  • Облепиха с йодом от зоба
  • Как жить с больной щитовидкой?

Статья подготвлена специалистом для ознакомления и не является руководством по лечению и диагностике. Перед применением тех или иных рекомендаций, проконсультируйтесь с врачём, не занимайтесь самолечением.

Лечение зоба корой усохшей вишни

Одним из наиболее эффективных средств для лечения зоба щитовидной железы является кора усохшей вишни. В отличие от коры живого дерева, усохшая вишня более богата полезными веществами. Причина кроется в следующем: по древесине и лубу (трубчатым образованиям в структуре дерева, аналогам кровеносных сосудов у животных) живого дерева полезные вещества транспортируются от корней до листьев в обоих направлениях. В организме дерева происходит непрестанный ток жидкостей.

Когда дерево погибает по естественным причинам, большая часть питательных и минеральных веществ транспортируются во внутренние слои коры и там остаются. Именно по этой причине их содержание в структуре усохшего дерева максимально.

Посмотрите видео, как вылечить щитовидную железу при помощи коры усохшей вишни:

Поиск и сбор коры усохшей вишни

Кора усохшей вишни

При поиске подходящей коры следует придерживаться нескольких правил:

  • Сырье необходимо искать только в районах, удаленных от трасс и жилых областей. Ткани дерева (в особенности листва и внутренние слои коры) обладают высокими абсорбирующими свойствами. Токсические вещества и иные вредные элементы впитываются древесиной. Если готовить настойку или настой из такой коры, высок риск получить отравление, и больше навредить организму, чем помочь.

  • Вишня предпочитает лиственные или смешанные леса. Наиболее бурно и многочисленно она произрастает в районах с большим содержанием чернозема.

  • При поиске вишни предпочтение следует отдавать одиночным деревьям. Усыхать целыми полянами вишня не может. В таком случае причина гибели дерева, скорее всего, кроется в болезни.

Сбор усохшей вишни представляет довольно большую сложность, как для новичков, так и для опытных собирателей трав:

  • Ни в коем случае нельзя собирать кору с дерева, слишком обильно покрытого мхом. Если ствол и ветви покрывает свыше 50% мха (примерно), сырье не подойдет. Печеночные мхи паразитируют на деревьях, забирая все питательные вещества. Это означает, что именно мох, а не возраст стал причиной гибели дерева;

  • При надрезании кора должна издавать аромат вишни. Если ощущается запах грибов или затхлости, такая кора опасна;

  • Цвет коры должен варьироваться от темно-коричневого до огненно-рыжего. Если она светлее, значит, вишня ещё не усохла, и полезные вещества не накопились в нужном количестве;

  • На дереве не должно быть листвы. Если на вишне остались ветви, покрытые листвой — она ещё не до конца усохла. Для заготовки такое сырье не подходит;

  • Внутренние слои коры не должны быть покрыты белым налетом. Если присутствует налет, значит, дерево погибло в результате паразитарного или бактериального заражения. Белесое вещество представляет собой отходы жизнедеятельности организмов-сапрофитов (потребляющих продукты гниения). Их выделения — сильнейший токсин и аллерген;

  • Заготовку сырья следует производить с ранней весны и до поздней осени. В зимнее время нужно проявлять большую внимательность, потому как определить, полностью усохло дерево или нет, крайне сложно;

  • Собирать сырье с дерева, усохшего более 7-и лет назад, не стоит. Большая часть полезных веществ разрушается, ткани вишни становятся рыхлыми и превращаются в труху;

  • Молодые вишни усыхают по естественным причинам очень редко. К их осмотру нужно подходить с особым вниманием.

Технология сбора и заготовки:

  • На стволе дерева производится продольный надрез;

  • Верхний слой коры (эпидермис или пробка, в зависимости от возраста дерева) снимается. Желательно таким образом обработать различные по высоте части ствола;

  • Производится осмотр внутренних тканей. Не должно быть налета, цвет — насыщенный коричневый или ярко-рыжий. Запах — естественный, вишневый. Если хотя бы одно из условий не выполняется, такое дерево нельзя обрабатывать;

  • Верхний слой полностью зачищается. Волокна внутренних слоев следует снимать движениями сверху-вниз;

  • Кора высушивается в темном и лишенном влаги месте. Как только при физическом воздействии заготовка перестает гнуться и ломается, сырье готово для применения.

Посмотрите видео, как правильно найти лечебную кору усохшей вишни:

Рецепт настойки из коры вишни

Ингредиенты:

  • Кора вишни (усохшей): 0,2-0.4 кг (количество должно быть достаточно, чтобы до краев заполнить заготовкой банку объемом в 1 л);

  • Водка: 1 л.

Заготовка измельчается и отправляется в банку. Заливается водкой до краев. Емкость запечатывается крышкой из капрона. После этого следует дать средству настояться.

Банку нужно хранить в темном и сухом месте в течение 21 дня. 1-2 раза в день настойку необходимо взбалтывать.

Принимать это народное средство для лечения зоба рекомендуется в дозировке 1 ст./л. 3 раза в день натощак утром, за 30 минут до обеда и за 30 минут до ужина.

Морская капуста (ламинария) восполнит дефицит йода

Морская капуста

Ламинария (тривиальное название — морская капуста) представляет собой бурую водоросль. Клетки этой водоросли обладают уникальной способностью абсорбировать и накапливать огромное количество йода из морской воды. Йода в ламинарии содержится в разы больше, чем в любом другом продукте. Этот продукт — абсолютный лидер.

Большинство тяжелых патологий щитовидной железы начинаются именно с дефицита йода в организме. Для профилактики назначаются препараты с содержанием этого элемента, а также особый рацион.

Ламинария является выгодной альтернативой дорогостоящим препаратам йода. Для профилактических целей достаточно потреблять по 30-40 граммов в день. Если осуществляется приём препаратов, потребление ламинарии также не будет лишним.

Особенно эффективно морская капуста помогает при гипотиреозе, когда щитовидная железа не справляется и вырабатывает специфических гормонов меньше, чем требуется организму. Поэтому при гипертиреозе от потребления водоросли следует воздержаться.

Помимо восполнения дефицита йода, ламинария активно выводит из организма радиоактивные вещества, которые играют отнюдь не последнюю роль в механизме формирования заболеваний щитовидной железы (зоба, и т.д.).

По теме: Тест на определение уровня йода в организме

Другие морепродукты для восполнения нехватки йода

Помимо ламинарии, богаты йодом и другие морепродукты. Если у человека наблюдаются начальные признаки зоба щитовидной железы, эутиреоидное состояние (когда болезнь ещё не проявилась, но очаг уже формируется), включить эти продукты в свой рацион жизненно необходимо.

Читайте также:  Как вылечить зоб 2 степени народными средствами

Список продуктов с высоким содержанием йода:

  • Хек серебристый. Эта рыба находится на втором месте после ламинарии по уровню содержания йода. При приготовлении важно соблюдение технологии. Соединения йода крайне неустойчивы к воздействию высоких температур. Для сохранения максимума пользы готовить хек следует при температуре чуть ниже 100 °C. Поэтому ни в коем случае не стоит варить хек, лучше приготовить его на пару или запечь в духовом шкафу;

  • Треска. Ещё один вид рыб, богатый йодом. В 100 граммах содержится 135 мкг этого важного микроэлемента. Лучший способ готовки – запекание при 65-70 градусах до готовности;

  • Креветки. Несмотря на свои скромные размеры, эти ракообразные являются настоящим кладезем йода. На 100 граммов продукта приходится 110 мкг элемента. Основной способ приготовления — варка. 100 °C губительны для йода, однако есть способ избежать его разрушения. Чтобы этого не допустить, креветку следует варить не более полутора-двух минут.

Дефицит селена – ещё одна причина заболеваний щитовидной железы

Бразильский орех

Селен играет не менее важную роль в процессе выработки гормонов щитовидной железы, чем йод.

Несмотря на то, что прямого участия в синтезе специфических активных веществ селен не принимает (в отличие от йода), он способствует превращению одних веществ в другие. Дело в том, что сам по себе ход выработки гормонов катализируется (ускоряется) особыми веществами — ферментами. Трийодтироксин (Т3) образуется благодаря превращению выработанного Т4-гормона (тетрайодтироксина) под воздействием особого фермента йодотирониндейодиназы, основным компонентом которого служит элемент селен.

При недостатке селена фермент вырабатывается в недостаточном количестве, от чего страдает и синтез Т3. Как результат — развиваются патологии щитовидной железы с пониженным уровнем гормонов (гипотиреоз).

Также селен входит в состав ферментов, разрушающих пероксид водорода и связывающих свободные радикалы. Благодаря чему количество вредных окислительных процессов, идущих в щитовидной железе, уменьшается.

Чтобы восполнить дефицит селена, важно включить в рацион следующие продукты:

  • Бразильский орех. Жирные плоды этого растения являются абсолютными рекордсменами по содержанию элемента. Потреблять их нужно с осторожность, не более 2-4 плодов в сутки, чтобы избежать избытка селена;

  • Финики. Вторые по содержанию селена. В сутки не рекомендуется потреблять более 15-20 штук;

  • Жареные свиные почки;

  • Раки или омары;

  • Грибы белые.

Также среди доступных продуктов – кокосовая стружка, семечки подсолнечника, чеснок и др.

По теме: Селен – противораковый минерал!

Медовая каша от зоба

Ещё один эффективный народный рецепт, благодаря которому можно начать лечение зоба, включает в себя следующие ингредиенты:

  • Мед натуральный: 1 стакан;

  • Грецкий орех (ядра): 1 стакан;

  • Гречка: 1 стакан.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Орехи и гречка измельчаются до состояния муки.

  2. Шаг 2. Мед распускается на пару (водяной бане).

  3. Шаг 3. Ингредиенты из 1-го и 2-го шагов смешиваются.

Кашу следует есть по 2-3 раза в течение дня. Всю порцию получившейся каши должно хватить на 1-3 месяца.

Грецкий орех от зоба

Грецкий орех

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (незрелые): 80-120 г;

  • Водка: 250-400 мл (или 250 мл медицинского спирта).

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Грецкие орехи измельчаются.

  2. Шаг 2. Измельченные вместе с кожурой плоды засыпаются в емкость из темного материала (банка из темного стекла, термостойкая пластиковая емкость и.т.д.).

  3. Шаг 3. В емкость к орехам добавляется водка (спирт).

  4. Шаг 4. Настойка плотно запечатывается и хранится в темном и сухом месте. Срок – 2 месяца. Каждые несколько дней банку нужно встряхивать.

  5. Шаг 5. Настойка по окончании срока процеживается через марлю или сито.

Принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Мед: 1 часть;

  • Незрелые грецкие орехи: 1 часть.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Плоды орехов измельчить вместе с кожурой в мясорубке.

  2. Шаг 2. Смешать полученную кашицу с медом.

  3. Шаг 3. Смесь настаивать в течение месяца в темном и сухом месте.

Принимать в течение месяца по 1 ст. л. за 30 минут до еды один раз в день.

Лапчатка белая от зоба

Лапчатка

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Лапчатка белая: 34-38 г (около 2-х столовых ложек);

  • Вода (либо кипяток): 500 мл.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Измельченная лапчатка (купленная в аптеке) заливается водкой или кипятком.

  2. Шаг 2. В течение суток настой готовится.

  3. Шаг 3. По истечении суток его следует процедить через марлю или мелкое сито.

Принимать настой надо по 0,5 стакана (~125 мл) 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Корни лапчатки: 100-150 г (чтобы полностью заполнить стакан);

  • Водка: 700 мл.

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Ингредиенты смешиваются в подходящей ёмкости.

  2. Шаг 2. Настойка готовится 21 день. Держать средство нужно в темном месте.

  3. Шаг 3. По окончании срока процеживать настойку не следует. Корни должны сохраняться в растворе так долго, как это возможно. Процедить можно по необходимости, когда средство будет подходить к концу.

Принимать нужно по 25 капель на столовую ложку воды 3 раза в день за 15 минут до еды.

Облепиха с йодом от зоба

Приготовление и способ применения:

  1. Шаг 1. Облепиховые ягоды отправить в соковыжималку. Кашицу смешать с оливковым маслом и отправить в темное место настаиваться на 2 недели.

  2. Шаг 2. Полученная смесь по окончании 2-х недель наносится на поверхность зоба. Сверху, над кашицей, наносится йодовая сетка.

  3. Шаг 3. Поверхность шеи заматывается марлей или бинтом, а поверх теплым шарфом.

Повязку необходимо носить в течение 8-10 часов. Курс лечения компрессами – 10 дней.

Как жить с больной щитовидкой?

Современные методы лечения зоба щитовидной железы позволяют минимизировать негативные проявления заболеваний и повысить качество жизни пациента. Больной может жить обычной, полноценной жизнью.

Читайте также:  Поняття зобов язання договору

Однако патологии этого органа налагают ряд ограничений на человека:

  • Необходимо придерживаться диеты. Если наблюдается гипотиреоз, на столе должны быть богатые йодом продукты. В противном случае их потребление нужно минимизировать или исключить;

  • Не стоит есть «нездоровые» продукты: жареные, чрезмерное соленые, жирные и т.д. От их потребления желательно отказаться совсем. Лишь изредка есть такую пищу допустимо;

  • Рекомендуется сократить время пребывания на солнце;

  • Раз в несколько месяцев нужно посещать врача-эндокринолога для определения состояния щитовидки и, если это необходимо, назначения специального лечения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Зоб — это опухолевидное увеличение щитовидной железы, видимое на глаз, сопровождающееся в ряде случаев расстройством ее функции и нарушениями общего состояния организма. Различают эндемический зоб и диффузный токсический зоб.

Когда железа почему-либо заболевает, например, от неподходящей воды (без йода) или от желудочной болезни, то она увеличивается в объеме. Пока она невелика, опасности для жизни заболевание не представляет. Ее легко подлечить йодом, например, принимая два раза в день йодистый калий, начиная с 0,1 и до 0,5 и потом через недели две обратно до 0,1. Особенно внимательно следить за желудком и периодически очищать его.

Эндемический зоб — увеличение щитовидной железы вследствие йододефицита. Обычно заболевание связано с проживанием в регионе, где существует недостаток йода в продуктах, в земле, в воде.

Пожалуй, кроме Приморья, все регионы России можно назвать йододефицитными. Симптомы заболевания схожи с таковыми при гипотиреозе: припухлость шеи разной степени выраженности (от незаметных изменений до «толстой» шеи, когда объем шеи может увеличиваться чуть ли не в 2 раза), снижение памяти, концентрации внимания, ломкость ногтей, сухость кожи и волос и др.

Симптомы: увеличение щитовидной железы в виде зоба, повышенная раздражительность, резкие колебания настроения.

Характерным признаком базедовой болезни является пучеглазие.

Что происходит? Эндемический зоб встречается у жителей горных местностей, и причиной его появления может быть снижение выделения щитовидной железой гормона из-за недостатка йода в организме.

Диффузный токсический зоб, или базедова болезнь, — заболевание, обусловленное повышенной функцией щитовидной железы, выделяющей в кровь избыточное количество гормонов. Нарушение функции щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ в организме, роста, к расстройству психики.

Что делать? Лечение заболеваний щитовидной железы должен проводить врач. При базедовой болезни недопустимо курение и употребление алкоголя.

Рецепты. Для профилактики и лечения зоба народная медицина рекомендует:

•    есть спелые яблоки, черноплодную рябину, лимоны и апельсины, морскую капусту;

•    пить свежий сок пустырника (по 40 капель 3 раза в день) или настойку пустырника (по 20 капель 3 раза в день);

•    носить на шее бусы из натурального необработанного желтого янтаря;

•    употреблять в пищу свежую морскую рыбу;

•    избегать напряжения шеи.

Больным зобом очень полезен морской воздух, насыщенный йодом, поэтому для лечения заболевания рекомендуют проводить отпуск у моря, а при возможности — переселиться к морю.

Советы 

1.  Корень солодки голой — 20 г, корень марены красильной — 40 г.

Одна столовая ложка сбора на стакан кипятка. Принимать по 1—2 стакана отвара по утрам.

2. Лечение зоба (увеличение щитовидной железы). Постоянно употреблять свежую морскую рыбу, еще лучше поселиться у моря, чтобы йод поступал в организм не только с рыбой, но и при купании, с морским воздухом.

Через 5 лет такого лечения зоб обычно проходит.

Современные эндокринологи лечат заболевания щитовидной железы хирургическим и терапевтическим методами.

Народная медицина рекомендует больным носить на шее короткую нитку неграненного янтаря. Русские лекари конца XIX лечили щитовидную железу йодными аппликациями. Такой метод можно назвать образно «йодным массажем».

Сигналом для применения рецепта русских знахарей послужат мозоли на внешних краях больших пальцев ног

—  признаки нарушения в работе щитовидной железы. Но мозоли свидетельствуют лишь о неблагополучии, а уточнить, в какую сторону сдвинуто равновесие, можно по таким симптомам.

Кожа тонка, влажна, эластична — значит, основной обмен резко повышен. Люди худощавы, стройны, но при ускоренном обмене и процессы распада ускорены, отсюда потливость, частые поносы, повышенная температура тела. А процессы усвоения нужных веществ замедлены. Поэтому даже при великолепном питании все сгорает впустую. Отсюда учащенное сердцебиение — тахикардия. Больные слабеют, становятся раздражительными, вспыльчивыми, обидчивыми, конфликтными.

Больные с недостатком тироксина в крови имеют сухую кожу, морщинистую, ногти крошатся, волосы ломки, обильно выпадают. У них ослаблены зрение, слух, память.

Лечение минералами

Для лечения эндемического зоба показано постоянное ношение янтарных бус (непосредственно вблизи шеи), а также других украшений из янтаря (серег, колец и др.).

Рецепт № 1

Требуется:

1/2 стакана отварной морской капусты, 70—80 г мяса кальмаров, 2 соленых огурца, 2 клубня отварного картофеля, 1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 2 маринованные сливы, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления.

Ингредиенты мелко нарезать, соединить, тщательно перемешать, заправить майонезом, посыпать мелко нарубленной зеленью, посолить, поперчить.

Рецепт № 2

Требуется:

200 г чечевицы, 1 луковица средних размеров, 3 ст. ложки мелко нарезанного сельдерея, 1 морковь, 1 полоска ламинарии, морская соль по вкусу.

Способ приготовления.

На дно эмалированной кастрюли выложить слоями ламинарию, мелко нарезанный лук, сельдерей, натертую морковь и чечевицу. Все залить водой до уровня, чтобы прикрыть овощи. Посуду поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до состояния готовности (40—60 мин), при необходимости доливая в кастрюлю воду. За 10—15 мин до готовности блюдо посолить.

Рецепт № 3

Требуется:

200 г риса, 1 полоска ламинарии, 2 капли масла кунжута, морская соль по вкусу, 0,5 л воды.

Способ приготовления.

Рис тщательно промыть, залить водой и сварить в эмалированной посуде. Добавить соль по вкусу, масло и нарезанную ламинарию. Готовому блюду дать настояться в течение 5—7 мин.

Читайте также:  Диффузный эутиреоидный зоб 1 степени у детей

Рецепт № 4

Требуется:

1/2 стакана отварной морской капусты, 1/2 стакана белокочанной капусты, 2 свежих яблока, 3 клубня отварного картофеля, 1 вареная свекла, 1 луковица средних размеров, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления.

Все ингредиенты нарезать, соединить, заправить маслом, посолить, поперчить.

Рецепт № 5

Требуется:

1 стакан отварной морской капусты, 2 свежих огурца, 2 свежих яблока, 1 морковь, 1 помидор, 1/2 стакана сметаны или соуса, зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления.

Все ингредиенты нарезать небольшими кусочками, тщательно перемешать, заправить сметаной или соусом, посолить, поперчить.

Рецепт № 6

Требуется:

1/2 стакана отварной морской капусты, 150 г белокочанной капусты, 1 моченое яблоко, 1 болгарский перец, 1 свежая морковь, 1/2 маленькой луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления.

Все ингредиенты нарезать, соединить, заправить маслом, посолить, поперчить.

Рецепт № 7

Требуется:

1 /2 стакана отварной морской капусты, 1/2 стакана квашеной капусты, 150 г вареного мяса, 1 вареная свекла, 1 вареное яйцо, 2 клубня отварного картофеля, 1 вареная морковь средних размеров, 2 соленых огурца, 2 ст. ложки маринованной клюквы, майонез, зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления.

Все ингредиенты (кроме клюквы) нарезать, соединить, заправить майонезом, посолить, поперчить. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Рецепт № 8

Требуется:

1/2 стакана отварной морской капусты, 1/2 стакана квашеной капусты, 50 г вареной говядины, 30 г колбасы, 2 соленых огурца, 2 соленых помидора, 1 луковица средних размеров, 1 вареная морковь, 2 чайные ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления.

Квашеную капусту поджарить на сливочном масле, добавить нарезанные морскую капусту, морковь, огурцы, помидоры, мясо, колбасу, добавить томатную пасту.

Все тщательно перемешать и тушить до состояния готовности. Готовое блюдо посыпать зеленью, посолить, поперчить.

Лечение фейхоа

Требуется:

по 1 ст. ложке плодов фейхоа и сахара.

Способ приготовления.

Плоды фейхоа тщательно измельчить (можно пропустить через мясорубку) и тщательно перемешать с сахаром.

Способ применения.

Смесь принимать по 3—4 ст. ложки 1 раз в день (утром) за 20—30 мин до еды.

Доктор О. Морозова предлагает хорошие народные средства от зоба:

1.   Носить на шее нитку желтого настоящего янтаря, который предупреждает появление зоба.

2.  Обтирать шею и зоб ежедневно дубовой корой или хотя бы сухой, но размоченной. Такую кору можно просто привязать на шею и носить до уменьшения зоба.

3.  Пить отвар травы зобник, иначе называется в народе «картавочная трава», она растет по безлюдным местам. Ее надо брать 2—3 щепотки сухой травы на стакан воды, в день выпивать чашку.

4.   При зобе избегать напряжения шеи, а женщины

должны следить за менструациями, так как задержка их ведет к ухудшению болезни.

Потомственный русский лекарь П. М. Куренное рекомендует:

Способ лечения зоба без операции

Если зоб уже очень большой, обладатель его первым долгом должен поселиться на постоянное жительство где-либо на берегу моря. Обязательно или самому больному, или его близким родственникам мало заняться любительской рыбной ловлей и ловить морскую рыбу, в которой содержится огромное количество йода. Больной должен есть эту рыбу ежедневно как в виде ухи, так вареной и жареной. Одно непременное условие: рыба должна быть свежей. Если рыба пролежала более сорока восьми часов после ловли, ее надо выбросить, потому что целительные качества такой рыбы считаются улетучившимися.

Люди, избавившиеся от зоба этим способом лечения, твердо настаивают на том, чтобы рыбу ловил или сам больной, или члены его семьи, ибо рыботорговцы почти никогда не продают вполне свежей рыбы.

Через пять лет такого лечения иногда зоб исчезает полностью. Что касается зоба в начальной стадии, то он излечивается чрезвычайно быстро. Любопытно, что зоб, будучи однажды излечен таким способом, не возвращается даже в том случае, если после лечения больной совершенно не ест морской рыбы в течение нескольких лет. В Китае с незапамятных времен зоб лечат морскими водорослями, т. к. они богаты йодом.

Рецепты из разных знахарских книг

1.   В народной медицине Белоруссии отвар цветков черной смородины пьют при зобе.

2. Другие источники сообщают, что соком свежей травы дурнишка колючего лечили зоб. Суточная доза — сок из 10 г растения. Употреблять только свежий сок.

3.  Картофель (корнеплод). Сырой картофель содержит легко усвояемые сахара, которые при варке превращаются в крахмал. Лицам, страдающим венерическими заболеваниями, а также склонным к половому возбуждению, не следует есть картофель.

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм.

С морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, например, при ишиасе и зобе. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока, как правило, дает положительный результат за короткий срок при условии, что исключены из рациона мясные и рыбные продукты.

4. Дуб обыкновенный (кора).

2 столовые ложки коры залить 0,5 л кипятка, кипятить 20 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

При наружных опухолях и зобе применять компрессы. Противопоказаний нет.

5.  Больше продуктов, содержащих йод: морская рыба, морские водоросли (особенно морская капуста).

6.  Соком чистотела обильно смазывать зоб снаружи. Тибетская медицина рекомендует при зобе:

6.   Одну чайную ложку меда на язык, одну чайную ложку морской капусты на язык, запить кипяченой водой или настоем мяты, крапивы, шиповника, липы, зверобоя, ромашки. Стараться пить чай травяной (1 ст. ложка на 1 стакан воды). А к месту заболевания прикладывать отвар дубовой коры. Компресс лучше делать весной, когда кора со свежим сокодвижением. Носить кору до высыхания, затем снять и повторить снова.

7.  Спиртовая настойка из тонких перегородок грецкого ореха. Принимать по 1 ст. ложке раз в день.

8.  15 г травы пустырника настаивать 2 часа в 1 ст. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—5 раз в день.

Обновлено: 2019-07-09 21:08:41

Источник