Что надо есть для щитовидной железы
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
- Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
- Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
- Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
- Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
- Селен – необходим для синтеза гормонов;
- Медь – нормализует нервную деятельность;
- Тирозин – участвует в выработке гормонов;
- Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
- Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
- Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
- Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
- Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
- Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
- Печень рыбы – является источником селена;
- Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
- Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
- Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
- Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
- Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
- Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
- Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
- Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
- Сладкие газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Консервация;
- Жирное мясо;
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.
Источник
Для здоровья щитовидной железы очень важны минералы йод и селен, а также аминокислота тирозин. Какие продукты для щитовидки содержат эти вещества? Читайте в статье.
Щитовидная железа
Щитовидная железа, которая по форме напоминает бабочку, расположена непосредственно под гортанью, регулирует наш метаболизм, контролирует целый ряд функций нашего организма и взаимодействует с различными гормонами – от инсулина до половых.
Клетки щитовидной железы способны абсорбировать йод, который они получают из продуктов питания, после чего он соединяется с аминокислотой тирозином для выработки трех типов гормонов – трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и дийодтиронина (Т2). Существуют полезные и вредные продукты для щитовидки, которые могут ухудшать или улучшать функцию данной железы. О них estet-portal.com расскажет в данной статье.
Основные симптомы нарушений работы щитовидной железы
Нарушения в работе щитовидки могут проявляться в недостаточной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе), что случается чаще всего из-за нехватки йода.
Больше полезной информации на нашей страничке в Instagram!
Симптомами такого нарушения являются:
- чувствительность к холоду;
- выпадение волос, в том числе бровей;
- грубая кожа;
- сухие волосы;
- усталость;
- набор веса;
- запоры;
- гипогликемия;
- забывчивость.
Чрезмерная активность щитовидной железы (гипертиреоз) проявляется рядом симптомов.
Читайте также: Как самостоятельно провести проверку щитовидной железы
Симптомы характеризующие гиперактивность щитовидной железы
1. неусидчивость и раздражительность;
2. потеря веса;
3. затуманенность сознания;
4. аритмия;
5. выпученные глаза;
6. частая дефекация.
Диагностирует то или иное заболевание врач-эндокринолог, исходя из жалоб пациента и результатов необходимых анализов и осмотров.
Полезные продукты для щитовидки необходимые при гипотиреозе
Йод напрямую задействуется в развитии скелета, мозга и остальных важных частей тела. Этот минерал содержится в морепродуктах, водорослях, растениях, выращенных на богатой йодом почве, неочищенной морской соли и в йодированной поваренной соли.
Йод из йодированной соли плохо абсорбируется щитовидкой, поэтому лучше сделать выбор в пользу содержащих его продуктов. Однако стоит помнить, что слишком большое количество йода также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы.
Тирозин, йод и селен очень важны для здоровья щитовидной железы.
Селен важен для здоровья щитовидной железы, он помогает подавлять воспаление, регулировать иммунные реакции и предотвращать хронические заболевания. Селен содержится в воде, почве, диком лососе, бразильских орехах, молочных продуктах, чесноке, луке, томатах и в семенах подсолнечника.
Тирозин – аминокислота, которая является составляющей практически каждого белка нашего организма. Она является неотъемлемой частью химических веществ мозга, таких как нейромедиаторы и дофамин, которые регулируют гормоны и настроение. Тирозин можно получить из миндаля, бананов, дикого лосося, мяса птицы, авокадо, куриных яиц, семечек тыквы.
Людям с гипотиреозом рекомендуется употреблять крестоцветные овощи – редис и любую капусту – поскольку они повышают уровень глутатиона.
Людям, у которых щитовидная железа работает недостаточно активно, лучше выбирать продукты, в которых содержится большое количество антиоксидантов и электролитов, таких как калий и натрий.
Как повысить уровень глутатиона в организме: питание и упражнения
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы
Овощи необходимые для правильного функционирования щитовидной железы:
- болгарский перец;
- морковку;
- зеленые бобы;
- томаты;
- сельдерей;
- огурцы;
- спаржу;
- баклажаны;
- манго;
- яблоки;
- киви;
- цитрусовые;
- гранаты;
- голубику;
- ананасы;
- абрикосы;
- вишни.
Какие продукты вредны при нарушениях работы щитовидной железы
Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе, имеют кое-что общее – они не настоящие, т.е. это: обработанные, гомогенизированные, пастеризованные, с искусственными добавками.
Продукты, которые не пойдут на пользу щитовидной железе
В частности, стоит избегать:
- глютена (помимо проблем со щитовидной железой, глютен может привести к воспалениям, нарушениям в работе ЖКТ и другим проблемам);
- сои (не важно, насколько натуральными будут соевые продукты, исследования показывают, что фитоэстрогены, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказываться на работе щитовидки, особенно у женщин);
- различных обработанных продуктов с пищевыми добавками, продуктов, обработанных пестицидами, сладкой газировки, спортивных напитков, выпечки.
Продукты для щитовидки способны повлиять на состояние этой железы, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору питания, особенно людям, столкнувшимся с проблемой гипотиреоза.
estet-portal.com
Источник
Они помогут избежать болезней щитовидки и улучшат состояние при нарушениях ее работы.
Фото: Calend.online/holiday/vsemirnyj-den-shitovidnoj-zhelezy/
Щитовидная железа – орган небольшой и незаметный, но до тех пор, пока его функции не нарушены. Если с щитовидкой не все в порядке, это проявляется выраженно и угрожающе. Нарушается работа сердца, начинает «прыгать» вес, ухудшаются внимание и память, а склонность к депрессии и вялость замещают бодрость.
Это происходит потому, что щитовидная железа – дирижер гормонов в нашем теле. И от ее состояния напрямую зависят обмен веществ, интеллект, работа сердечно-сосудистой системы. Поэтому относиться к ней с вниманием стоит всегда, тем более что следить за ее здоровьем не сложно.
Чтобы не допустить проблем с щитовидкой, необходимо включать в рацион продукты, которые этот орган очень любит. Вот пять главных из них.
Депрессия может быть симптомом проблем с щитовидной железой (Фото: Pixabay.com)
1. Рыба
Для нормальной работы железе необходим йод, а им богаты все дары моря. Много йода в рыбе и морепродуктах, поэтому считается, что у жителей приморских регионов риск болезней щитовидной железы снижен.
Однако нельзя сказать, что жить у моря – значит получить гарантию достаточного количества йода в организме. Вещество не проникает в тело из воздуха и морской воды, его главные источники – это продукты. Поэтому есть морепродукты необходимо всем.
Кроме рыбы йод содержится в моллюсках, креветках, кальмарах, морской капусте. Его хорошим источником может служить морская и обычная йодированная соль.
Блюда из морепродуктов содержат йод (Фото: Pixabay.com)
2. Орехи
Этот полезный продукт содержит растительный белок, клетчатку и ценные жиры, поэтому в здоровом рационе он должен появляться регулярно. Есть в орехах и ценное вещество для щитовидной железы – селен. Микроэлемент участвует в выработке гормонов и нормализует работу щитовидки. Больше всего селена содержат орехи пекан.
Кроме орехов источниками селена могут служить бобовые, шпинат и чеснок.
Орех пекан – чемпион по содержанию селена (Фото: Pixabay.com)
3. Твердый сыр
В твердых, зрелых сырах содержится вещество тирозин. Оно улучшает состояние гормональной системы в целом, так как необходимо не только щитовидной железе, но также надпочечникам и гипофизу. Источники тирозина – это выдержанные сыры: пармезан, пекорино, грано падано.
Ценное вещество содержится в яичных желтках, поэтому регулярно включать в рацион яйца следует для поддержания здоровья щитовидной железы и организма в целом.
Сыр пармезан содержит тирозин (Фото: Pixabay.com)
4. Печень
На волне борьбы с насыщенными жирами в рационе и боязни холестерина, люди стали исключать из рациона печень, так как в ней содержится большой запас животных жиров. Но кроме них в печени есть железо. Более того, это один из лучших источников минерала, необходимого для нормальной функции кроветворения и доставки кислорода в органы и ткани.
Железо необходимо и щитовидке: при недостатке его в рационе снижается интенсивность выработки гормонов щитовидной железы. Это приводит к клиническому гипотериозу, замедляющему метаболизм, что проявляется увеличением веса, вялостью, апатией на фоне анемии.
В рационе должны быть источники железа. Кроме печени это другие продукты животного происхождения: красное мясо, мясо птицы, яйца.
Печень богата железом (Фото: Pixabay.com)
5. Рис
В рисе содержатся два вещества, необходимых щитовидной железе: селен и витамины группы В. Они нормализуют ее работу и поддерживают стабильность гормонального фона. Включайте в рацион бурый, неочищенный рис, так как именно в плодовых оболочках и концентрируются полезные нутриенты. В белом шлифованном рисе их практически нет.
В плодовых оболочках риса много витаминов группы В (Фото: Pixabay.com)
Кроме риса источниками селена и витаминов В станут гречка, полба, овсянка, перловка. Выбирайте крупы, подвергнутые минимальной механической и термической обработке.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Щитовидная
железа расположена в области трахеи и гортанных хрящей. По своей
форме она напоминает бабочку и весит около 20-25 граммов.
Вырабатывая необходимые для организма гормоны, щитовидная железа
оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, функционирование
клеток мозга,
работу сердца,
а также многие другие физиологические процессы организма.
Недостаток гормонов щитовидной железы также опасен, как и их избыток.
Для правильного функционирования, железе необходимо полноценное
питание, которое обеспечит ее всеми необходимыми витаминами, микроэлементами
и аминокислотами.
Полезные продукты для щитовидной железы
- Морская
капуста. Содержит большое количество йода, который необходим
для полноценного функционирования щитовидной железы. - Морепродукты
(крабы, креветки). Содержание в них йода и других полезных микроэлементов
просто поражает. Они укрепляют щитовидную железу, являясь традиционной
пищей долгожителей. - Хлеб из муки грубого помола, крупы. Полноценный источник витаминов
группы В. Стабилизируют
работу нервной системы, что способствует нормальному усвоению
йода
организмом. - Натуральное молоко
и молочные
продукты. Также необходимы для укрепления нервной системы,
которая работает в тандеме с щитовидной железой. - Красное мясо, печень,
рыба. Содержат аминокислоту тирозин, которая необходима для
синтеза гормонов щитовидной железы. - Бананы,
арахис, авокадо,
миндаль, фасоль – растительные источники аминокислоты тирозин. - Помидоры, свекла,
редис. Эти овощи содержат достаточное количество йода, необходимого
для работы щитовидной железы. - Фейхоа.
Еще один полезный и вкусный продукт с высоким содержанием йода.
Можно сказать, лидер по содержанию йода среди фруктов! - Шиповник,
цитрусовые, лук. Являются прекрасными антиоксидантами. Укрепляют
защитные силы организма. Улучшают функционирование щитовидной
железы. - Грецкие
и кедровые
орешки. Необходимы для укрепления нервной системы, благодаря
высокому содержанию витамина Е. Способствуют лучшему усвоению
йода организмом.
Общие рекомендации
Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, которая
поддерживает жизненный тонус всего организма человека. Для здоровья
этого органа необходимо:
- 1 Свежий воздух.
- 2 Полноценное питание.
- 3 Умение противостоять стрессам и переутомлению.
- 4 Умеренное пребывание на солнце.
- 5 Закаливание организма и умеренная физическая активность.
Народные методы восстановления функций щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы связаны с недостатком выработки гормонов
этим органом, а также с их избытком. Для устранения проблем щитовидной
железы используются такие растения:
- Дурнишник зобовидный,
- Лапчатка белая,
- Зобник,
- Дуб (кора),
- Валериана и боярышник.
Для профилактики проблем щитовидной железы, а также для лечения
некоторых ее заболеваний, используется такой рецепт:
Черноплодную
рябину перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Употребляют утром,
в обед и вечером по чайной ложке.
Вредные продукты для щитовидной железы
- Кофе.
Вызывает нарушения при синтезе гормонов щитовидной железы. - Алкоголь.
Вызывает спазм сосудов железы, в результате чего она не дополучает
нормального питания. - Соль. Повышает артериальное давление, что увеличивает риск
кровоизлияний в железе. - Магазинные напитки, сухарики, колбаса. Содержат большое количество
консервантов и красителей, которые нарушают функционирование
щитовидной железы, вызывают ее деструкцию.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник