Для чего куропатке в зобу
Птицы – это особенный класс животных, представители которого покорили небо. А для этого матушка-природа наградила их рядом приспособлений во внешнем и внутреннем строении. Обтекаемая форма тела, перья, крылья, отсутствие зубов, полые кости, наличие киля, двойное дыхание, быстрый обмен веществ и наличие зоба помогло им в этом.
Что такое «птичий» зоб?
У многих слово «зоб» ассоциируется с заболеванием, но зоб у птицы – это особый орган, который служит резервуаром для пищи. Он является расширенной частью пищевода, делящей его на две части – верхнюю и нижнюю. Зоб у птицы – это выпячивание желудка, которое хорошо видно невооруженным глазом. Он выстлан слизистой оболочкой с железами, которые выделяют секрет. Именно поэтому у некоторых начальная стадия пищеварения начинается в этом мешочкообразном расширении. У птиц семейства Голубиные и Фазановые к зобу крепятся поперочнополасатые мышцы, которые при сокращении помогают пище перемещаться в железистый желудок.
По своему происхождению зоб у птиц можно разделить на 2 группы:
- Стенка пищевода выпячивается и образуется веретеноподобный резервуар. Например, у колибри, хищных птиц.
- Короткий и ограниченный сверху и снизу. Например, у попугаев, куриных.
Теперь вы имеете представление, что такое зоб у птицы. Где находится данный орган? У большинства птиц он расположен на шее с правой стороны над ключицей.
Зоб хорошо виден у накормленных птенчиков. При прощупывании пустой, здоровый зоб – мягкий, а наполненный – твердый.
Все ли птички имеют зоб?
Лучше всего зоб развит у птиц, которые питаются зерном. Именно в этой части пищеварительной системы начинаются сложные биохимические процессы переваривания. Корм сначала набухает, становится мягким и под действием собственных ферментов и энзимов слюны, слизи и симбиотических бактерий начинает разлагаться на свои составляющие. Так, в этой части пищевода первичную обработку проходят сложные органические вещества – белки, жиры и углеводы, распадаясь на свои составляющие. Это характерно для представителей отряда Куриные, Попугаи.
Для птиц, которым свойствен длительный период голодания, зоб служит хранилищем еды. Для хищников этот орган, по сути – мусорный мешок, так как в него попадают непереваренные частицы пищи – кости, перья, хитин, шерсть. Через определенное время птица их отрыгивает в виде погадок – спрессованная, непереваренная пища.
Но есть и такие птицы, например, страусы, пингвины, у которых зоб отсутствует вообще. Объединяет этих птиц и то, что они относятся к нелетающим. Отсутствие зоба у страуса компенсируется длинной шеей и тем, что он заглатывает камни, помогающее ему переваривать жесткую пищу.
Гастролиты и функция
Но не только страусы заглатывают камни, так, например, и тетеревиные делают это. Гастролиты – камни, которые помогают переваривать жесткую растительную пищу. Их птицы отыскивают и заглатывают вместе с кормом. Но у некоторых птиц эти твердые частицы опускаются ниже в желудок, в мускулистую часть, и остаются там. Именно поэтому птицам, которых содержат дома, рекомендуют ставить песок, мелкую гальку в клетку. Гастролиты выполняют функцию зубов, которые у современных птиц отсутствуют.
Птичье молоко – миф или реальность?
Согласно легенде, райские птицы выкармливали своих птенцов молоком. А человек, отведавший такого молока, становился неуязвимым к болезням. А существует ли это птичье молоко?
Во время высиживания птенцов у голубей происходят изменения в строении зоба. Так, эпителиальные клетки перерождаются в жировые. Затем они отторгаются и вместе со слизью образуют белую творожистую жидкость. Это и есть птичье или зобное молоко, которым птицы выкармливают свое потомство в течение месяца в дикой природе и около двух недель в неволе. Такая пища, жирная и калорийная, способствует быстрому развитию птенцов. Зобное молоко образуется как у самок, так и у самцов.
Схожим продуктом выкармливают свое потомство и фламинго, но их птичье молоко содержит дополнение – полупереваренную пищу.
Зоб у птицы: для чего еще он нужен?
У голубей зоб – это еще и резонатор, который необходим для воркования, привлечения самок. Именно его видно, он раздувается во время ухаживания.
Пустынные птички (рябки) в данном мешочке приносят своему потомству воду. Это одно из приспособлений для выживания в жарком и сухом климате.
Самый большой зоб у пеликанов, именно в нем птички переносят рыбу – для себя и птенцов.
Чем чреваты повреждения зоба
Зоб у птицы (выпячивание желудка) очень важен. Особенно для питающихся растительной пищей и зерном. При его повреждениях животные могут погибнуть. Повреждения «мешочка» для пищи делят на 2 группы: внешнее (наружные) и внутреннее.
Внешние повреждения чаще всего возникают в результате травмирования: удар о твердую поверхность во время полета; бой с соперником за самку, территорию, пищу; укусы хищников (коты). При такой травме нарушается целостность кожного покрова, поэтому пища выпадает наружу. Такая рана полностью не заживает и птица, сохраняя аппетит, погибает с голоду.
Внутреннее повреждение может возникнуть из-за переполнения зоба разбухшим кормом или травмирования острым предметом. Именно поэтому не рекомендуют подкармливать диких птиц свежим черным хлебом. При этом зоб разрывается, и пища из него попадает под кожу. Корм можно прощупать или даже увидеть в районе горла.
При таких травмах птичек можно спасти, если вовремя обратиться к ветеринару, который проведет операцию и наложит швы.
Воспаление зоба
Одним из опасных заболеваний, которое возникает у птиц, является воспаление зоба. Из-за попадания в организм болезнетворных бактерий или грибов нарушается нормальная работа желез зоба. Они начинают продуцировать большое количество слизи. Чаще эта болезнь атакует домашних любимцев, которые питаются готовыми однообразными зерновыми смесями из-за отсутствия в них витамина А. Если проблему вовремя не выявить и не начать лечение, то инфекция распространяется дальше, поражая желудок и кишечник. У птиц может возникнуть диарея. Признаками воспаления зоба являются:
- серая слизь;
- частые глотательные движения;
- отрыгивание пищи;
- понижение температуры;
- отсутствие аппетита;
- расстройство кишечника.
Лечение назначает врач, оно включает в себя антибиотикотерапию и введение в прикорм витамина А.
Кандидоз зоба
Это воспаление зобного мешка, вызванное дрожжевидным грибком рода Кандида. При этом заболевании в мешочке накапливается жидкость с неприятным кисломолочным запахом. Животное не ест, худеет, перьевой покров испачкан слизью. Могут справиться с этим недугом: массаж зоба, антибиотики и пробиотики, назначенные ветеринаром.
Отвислый зоб
Данная патология возникает из-за растяжения мышц зоба. Он выглядит как мешок, свисающий на грудь, при этом мышечные волокна утрачивают эластичность. После еды этот орган становится очень заметным.
Данное заболевание может носить хронический характер, если у птицы часто возникает воспаление зоба или из-за нерегулярного питания. Будучи сильно голодной, птица много съедает и набивает свой мешок, мышечные волокна растягиваются и теряют эластичность. Может развиваться даже полная его неподвижность. В отвислом зобе пища остается дольше обычного, поэтому начинается процесс брожения и сопутствующий ему – газообразования. Это все может привести к повреждению данного органа и его разрыву. К сожалению, если у птицы наблюдается это заболевание, то оно необратимо и неизлечимо.
Чтобы такое не происходило с птицами, которых содержат дома, у них в кормушке всегда должна быть еда. Птица привыкнет и не будет «забивать» зоб.
Желтый зоб или трихомоноз
Данное заболевание вызывают одноклеточные паразиты трихомонады. Эти организмы поселяются в глотке и зобе, продуктами их жизнедеятельности является слизь. Она опускается ниже в пищевод и может попасть в трахею, вызывая проблемы с дыханием. При попадании паразита в кровь происходит заражение внутренних органов. По внешним признакам можно выявить таких птиц: они тяжело глотают, распушивают перья, не едят и, в конечном итоге, погибают.
Данное заболевание передается, поэтому больных нужно огородить от остальных птиц. Клетку, кормушку – дезинфицируют, подстил меняют, контактным особям проводят профилактику, даже если они не проявляют признаков заболевания. Так как трихомонады могут поражать и человека, необходимо соблюдать осторожность.
Зоб у птицы (фото, где видно его выпячивание, вы видите в статье) – неотъемлемая часть пищевода, которая необходима для:
- накопления пищи;
- переваривания;
- передвижения еды в желудок;
- выкармливания потомства.
Также зоб можно считать одним из важных приспособлений птиц к полету, так как им необходимо много энергии. А ее птицы получают дополнительно при расщеплении органических веществ в зобе. Доказательством этого можно считать и то, что нелетающее птицы (страус и пингвин) лишены зоба.
За состоянием здоровья зобного мешка у птиц необходимо следить постоянно, потому что он – часть пищеварительной системы. Незначительные, не говоря уже о патологических, изменения приводят, как правило, к гибели птицы.
Источник
Серые куропатки зимой. Из источников в свободном доступе
Приветствую читателей и подписчиков моего канала!
Куропатка небольшая красивая птица весом около полкилограмма. В центральной России обитают серые с рыжими пестринами и рыжей головой птицы. Они похожи на маленьких курочек.
Общее описание
Летают куропатки плохо, высоко не поднимаются, на деревья никогда не садятся. При взлёте создают много шума. Очень хорошо бегают по траве, в бурьянах.
Стайка куропаток в высохшей траве.
Куропатки оседлые птицы, перелетов на зимовки не совершают. Размножаются и зимуют в одной и той же местности. Могут мигрировать на небольших пространствах в поисках пищи. Предпочитают травянистые места, рядом с сельскохозяйственными полями, небольшими зарослями кустарников, лесозащитными полосами. Питаются куропатки в основном семенами сорной растительности. Также в рацион куропаток могут входить потери зерновых культур, почки деревьев. В первой половине лета, до созревания ранних зерновых культур поедают червей, насекомых, улиток. Птенцы в начальный период питаются насекомыми, так как семена еще не созрели, а всевозможных насекомых в этот период много.
Гнезда куропатки устраивают прямо на поле в посевах злаковых культур. В бурьянах или густой траве, в местах, редко посещаемых людьми. Самка откладывает от 15- 25 яиц.
Гнездо серой куропатки. Из источников в свободном доступе
Насиживает 25 дней. Появившиеся птенцы, довольно крепкие. В первое время очень шустро бегают по траве. В возрасте около месяца могут перелетать на небольшие расстояния.
Самец (петушок) помогает самке, он охраняет кладку яиц и отвлекает на себя хищников. Собирает и обогревает появляющихся птенцов. Птенцы кормятся самостоятельно, передвигаются в поисках пищи общей стайкой, с обеими родителями.
Осенью куропатки группируются в стаи по15-30 особей. Образовавшиеся стаи существуют до весны.
Зима самое неблагоприятное время года для куропаток. Пищу добывать становится все труднее.
Зимой отыскивать корм становится все труднее. Из источников в свободном доступе
В многоснежные зимы и зимы с оттепелью, когда снег покрывается ледяной коркой, пищу добывать становится трудно. Много куропаток погибает в такие зимы.
Охота на куропаток
Охота на куропаток разрешена в летне-осенний сезон охоты. Охотятся на куропатку обычно попутно с другими охотами, разрешенными в этот период. Но можно и специально охотиться на этих красивых птиц. Наиболее добычлива охота на куропаток с собаками. Наиболее приспособлены для охоты на куропаток легавые и спаниели. Собака чувствует птиц, затаившихся в траве и по ее поведению, стойке или поскуливанию, нужно быть готовым к выстрелу. Куропатки взлетают всегда неожиданно и быстро почти всегда сразу всей стаей, летят не высоко, но с большой скоростью и быстро улетают из зоны поражения. Стрелять, нужно выбирая конкретную цель. Времени на прицеливание бывает очень мало. Дробь для этой охоты применяют №5. После выстрелов нужно заметить, куда упали пораженные птицы, а так же куда сядет стая куропаток. Они обычно отлетают метров на 300. Если стайка разлетелась в разные стороны, то сразу после подбора трофеев, следует пустить собаку для отыскания разлетевшихся птиц, пока они не собрались в общую стайку. Поодиночке или парой они затаиваются в траве и подпускают совсем близко. Если же стая села вместе, то нужно дать возможность стае успокоиться около получаса. И повторить подход. При подходе без перерыва, стая не подпустит на выстрел и улетит дальше.
Возможна охота на куропаток и без собаки с подхода. Для этого нужно выходить в наиболее благоприятные для обитания куропаток места. Прочесывая заросшие бурьяном пустыри, соседствующие с сельскохозяйственными полями, быть начеку готовым к выстрелу.
Куропатка красивая и полезная птица, хороший трофей, но и очень уязвимая особь. Задача всех охотников способствовать сохранению удивительных и ранимых птиц. Не добывать сверх норм. Устраивать кормушки и по возможности подкармливать этих птиц в суровые зимние месяцы.
Ни пуха не пера!
Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.
Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.
Заранее благодарю вас!
Источник
Общие сведения
Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых,
отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего
достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет
их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим
условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного
полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу
до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных
разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.
Белая куропатка получила свое название за умение
приспосабливаться к внешней среде степной местности. Так в весенне-осенний
период ее окрас имеет коричнево-бурые оттенки, а зимой – снежно-белые.
Однако в мягких климатических зонах, где практически не бывает снега,
окрас этих куропаток не меняется. Эти птицы бывают весом от 400
до 900 г и длинной тела от 35 до 40 см. Мясо у белой куропатки по
цвету очень схоже с мясом домашней курицы и обычно светло-розовое.
Серая куропатка предпочитает селиться в болотистой
сырой местности, в оврагах и на лугах поросших высокой травой и
кустарниками. Эта птица имеет общее серое оперение и рыжеватый хвост.
По окрасу и размерам самки и самцы практически не отличаются. В
среднем вес куропатки достигает 400-500 г. и длина тела до 35 см.
Мясо у серой куропатки в разрезе имеет темно-розовый цвет.
Кеклик (горная куропатка) самый мелкий представитель
данного вида. Его вес достигает 400 г., а длина тела – 30 см. У
кеклика в основном монохромное оперение. Единственными яркими местами
на теле являются клюв и лапы. Они обычно ярко красного цвета. Мясо
у кеклика наиболее нежное и имеет темно-розовый оттенок.
Куропатка одна из древнейших птиц, употребляемых в пищу людьми.
На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что
она присутствовала в рационе неандертальцев и кроманьонцев.
Сезон охоты на эту птицу начинается в августе, когда молодняк
уже подрос и окреп, и заканчивается в конце декабря. Из-за активного
охотничьего промысла в некоторых регионах России и Украины отстрел
куропаток запрещен. В частности отдельные подвиды птиц относятся
к природоохранным объектам, и проводится искусственное восстановление
их популяции. Поэтому цена мясо куропаток достаточно высокая и в
настоящее время относится к разряду деликатесов.
Как выбрать
Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако
все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить
дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на
подстрел. При покупке следует обращать внимание на места под крыльями,
кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом
и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим.
Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о
несвежести птицы. Первоклассные охотники стараются не повреждать
туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если
птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует
удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.
Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно
продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными
внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть
много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз
замораживалась и размораживалась.
Как хранить
Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать
и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то
ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника,
в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои
питательные вещества в течение 2-3 недель.
В кулинарии
Куропатки достаточно часто встречают в банкетном меню многих стран.
Традиционно их запекают целыми и подают нафаршированными картофелем
с грибами, яблоками,
разнообразными лесными ягодами и другими корнеплодными овощами.
Также дичь используют для приготовления салатов, печеных пирогов,
пиццы, фрикасе, паштетов. Охотничье меню включает различные густые
похлебки и каши с куропаткой. Среднее время приготовления дичи от
40 минут до двух часов в зависимости от возраста птицы и жесткости
ее мяса. Размеры куропатки позволяют использовать их порционно (одна
птица на одного человека).
Отражение в культуре
Символ куропатки имеет достаточно много отражений, как в искусстве,
так и в святом писании. В древней мифологии она являлась символом
дьявола. В Библии же с этой птицей сравнивают ловкость охотников
и описываются правила охоты на куропаток.
Куропатка является национальным символом штата Аляска, три летящие
представителя рода изображены на гербе Курской области России, а
также куропатка украшает этикетку одного из сортов шотландского
виски.
Калорийность мяса куропатки
Мясо куропатки отличается повышенным содержанием белков и жиров,
а его калорийность составляет 254 кКал на 100 г. В 100 г жареного
мяса куропатки – 250 кКал. При условии умеренного употребления данный
вид мясо не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
18 | 20 | 0,5 | 1,0 | 65 | 253,9 |
Полезные свойства мяса куропатки
Состав и наличие полезных веществ
В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А,
РР,
группа В, Е,
Н),
макроэлементы (фосфор,
кальций, магний, калий,
натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель,
кобальт, молибден).
Полезные и лечебные свойства
Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной
науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток
относится к диетическим продуктам, т.к. практически не содержит
холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах.
Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую
силу и усиливает влечение к противоположному полу. Вещества, входящие
в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина
в крови и успокаивают нервную систему.
Высокий уровень содержания витамин В12
в мясе улучшает работу кроветворных органов, улучшает память и концентрацию,
а витамин
В6 – снижает уровень холестерина в крови.
Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин,
отвечающий за регулирование обмена сахаров.
Опасные свойства мяса куропатки
Опасные свойства мяса куропаток не были выявлены. Возможна только
индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется
употреблять данное мясо, людям с генетическим заболеванием, связанным
с нарушением расщепления белков.
Серые куропатки поселились прямо на участке. Вы можете понаблюдать
за этими симпатичными птицами.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других птиц:
Источник