Какой должен быть зоб у курицы
06 дек 2013, 07:19
Дагги
Сообщения: 17
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Хочу спросить, а зоб у кур должен быть пустыми или заполненным. Какое его состояние считается нормой? Иногда забиваешь курицу зоб пустой, а другой раз весь заполнен кормами. Вот и думаю, каким он должен быть в норме?
06 дек 2013, 07:37
Шурик
Сообщения: 19
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Вообще-то зоб – это как бы третий желудок, если так можно назвать, а если быть точнее преджелудок, где пища скапливается и начинается ее переваривание. Поэтому я думаю в основном он должен быть заполнен, если птица конечно не голодает.
06 дек 2013, 12:04
lulu
Сообщения: 565
Откуда: Бурятия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
пустой зоб значит птица проголодалась. полный зоб птица сыта. вот и вся арифметика. но бить птицу желательной голодной чтоб содержимое зоба на вывалилось.когда птица наелась некоторое время пища держится в зобе а потом плавно спускается в желудок и так далее.
06 дек 2013, 19:20
arsi2013
Сообщения: 1394
Откуда: дагестан
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Главное зоб должен быть не твердым – мягким . Если птица не голодало -зоб заполняется на 50 -70 % .
08 дек 2013, 06:22
Chiper
Сообщения: 34
Откуда: Чебоксары
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
В принципе все уже довольно подробно ответили на этот вопрос, поэтому добавить особо и нечего.
А вот болезней, связанных с зобом может быть предостаточно. Мне вот, например, встречалась закупорка – птица умудрилась обожраться соломой. Зоб набился так, что превратился в шарик, а пища вниз так и не проваливалась.
08 дек 2013, 06:30
Верок
Сообщения: 46
Откуда: Выборг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Чипер, а вы вот рассказали про закупорка зоба у вашей курочки, только забыли рассказать чем кончилась история: лечили вы свою птицу или не мудрствуя лукаво зарубили ее на суп?
Если лечили, то расскажите подробности )
08 дек 2013, 14:42
Лилия Акентьева
Сообщения: 4
Откуда: Казахстан Усть-Каменогорск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Вернуться в Куры
Источник
Птицеводы-любители сетуют на закупорку зоба у кур. Недостаток знаний в области физиологии заставляет совершать ошибки при лечении кур и получать результат, обратный желаемому.
Как помочь заболевшей птице? Чего делать нельзя? В данной статье сообщается о причинах возникновения заболевания, мерах борьбы и профилактике большого зоба у курицы.
Роль зоба в пищеварении птицы
Зоб — это преджелудок, располагающийся сразу за полостью клюва у кур, индеек, голубей, цесарок. Поскольку слюнные железы кур недоразвиты, смачивание корма происходит в зобе. Здесь проявляют активность ферменты, сбраживающие крахмал. Образуются низкомолекулярные кислоты, санирующие пищу, угнетающие развитие условно патогенных микробов.
Зоб остается наполненным, пока пища переваривается в желудке. Когда нижележащий орган опорожняется, поступает порция пищи из запасного мешочка. В зимние морозы птица с наполненным зобом не замерзает, потому что при медленном переваривании образуется много тепла. Вот почему птицеводы на ночь дают курам зерно.
Причины закупорки зоба
Преджелудок забивается в результате воспалительного процесса. Главная причина — кандидамикоз.
Грибковое заболевание возникает по следующим причинам:
- Зараженное кандидами зерно, дерть или комбикорм. Причина — не только неправильное хранение, но и его продолжительность. Внимательные птицеводы знают, что сроки хранения заводских комбикормов колеблются от 1 до 4 месяцев. А невнимательные запасают корма на годы.
- Антисанитария: грязь, сырость, редко сменяемая вода, в которой размножаются водоросли и грибки. На стенках поилок образуются биологические пленки — биомасса токсичных водорослей и грибков.
- Кормление влажными мешанками. Безусловно, птица предпочитает именно такую консистенцию. Но, когда корма склевывается не полностью, на них произрастают патологические грибы. Микробы предпочитают размоченный хлеб.
- Скармливание пищевых отходов, содержащих токсичные вещества и поваренную соль, позеленевшего картофеля, загнивших овощей, сорняков, выполотых на огороде.
- Неконтролируемое использование антибиотиков. Антибиотики уничтожают полезные бактерии зоба, сдерживающие — развитие кандид. Байтрил хорош в меру и только при условии, когда соблюдается инструкция по применению. Его использование в рационах кур-несушек запрещено, а забой птицы на мясо разрешается только через 11 дней.
Использование отрубей, сена низкого качества усугубляют симптомы заболевания.
Симптомы
Заполненный зоб симптомом закупорки не является. Курочка могла плотно позавтракать.
Подозрения о непроходимости зоба должны возникнуть при появлении следующих патологических признаков:
- курица нахохлилась, сидит неподвижно;
- голову прячет под крыло;
- ничего не клюет;
- не пьет;
- гребешок обесцвечен, следовательно, яйцекладка прекратилась;
- курица легкая;
- зоб уплотненный, напоминает шарик с жидким содержимым;
- кисловатый запах из клюва.
Заболевание часто заканчивается падежом.
Что делать и как лечить
Птицеводу следует знать, что лечение курицы обходится дороже, чем стоит сама птица. В промышленных условиях несушек с подобными признаками выбраковывают. Но у владельца кур на приусадебном участке может быть иное мнение.
Рекомендуют повернуть птицу вниз головой, помассировать зоб и ввести немного марганцовки, либо 6% столового уксуса, разбавленного 1:10. Птицу отсадить, сутки не кормить. Если начнет пить, предложить мягкий корм, сдобренный растительным маслом.
В случаях, когда указанный способ не помогает, зоб вскрывают, промывают слабым раствором антисептика (но не антибиотика!), зашивают, выдерживают сутки на голодной диете и кормят, как описано выше. Нет никакой гарантии, что птица останется хорошей несушкой, а закупорка зоба не повторится.
Нельзя лечить воспаление зоба антибиотиками исходя из следующих соображений:
- антибактериальные средства окончательно уничтожат полезную микрофлору и создадут идеальные условия для жизнедеятельности грибов рода Candida;
- яйца и мясо птиц употреблять в пищу нельзя: в них будет находиться антибиотик.
Профилактика
Воспаления зоба у кур свидетельствует о серьезных просчетах птицеводов. Следует привести условия содержания птиц и хранения корма в соответствие с зоогигиеническими нормами.
Идеальный вариант для кормления — использование покупных полнорационных комбикормов. Необходимо закупать корма с таким расчетом, чтобы не истекал срок годности.
Для санации воды удобно использовать столовый уксус. У кур вкус развит слабо, поэтому концентрацию подбирают эмпирическим путем. Главное, чтобы на стенках посуды не нарастали пленки из микроскопических водорослей и грибков. Возможно использование профессиональных подкислителей кормов и воды.
Если птицевод не желает применять комбикорм, к его услугам БВМК, с помощью которого можно приготовить полнорационную кормосмесь на основе зерна. Чтобы птица не испытывала минерального голодания и не наклевалась несъедобного мусора, ее обеспечивают ракушкой в отдельной кормушке при свободном доступе.
Допускается и даже рекомендуется добавка в кормосмесь растительного масла до 4% по массе кормосмеси при условии равномерного смешивания. В таком случае пища не задерживается в зобе. Масло содержит большое количество калорий, линолевую кислоту. Улучшается переваримость компонентов корма, усвояемость витаминов. Птица быстро насыщается и несет крупные яйца.
Куры хорошо несутся и без влажных мешанок, однако поедают их с удовольствием. Надо следить, чтобы корма поедались полностью, а если этого не происходит — тщательно очищать кормушки от остатков.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях.
Источник
Зоб у птиц – это особый орган, обеспечивающий переваривание пищи и продвижение ее к желудкам. У птиц нет зубов, у них другое строение желудка по сравнению с млекопитающими, поэтому зоб играет важную роль в процессе обработки корма.
Нарушение работы зоба сказывается на всей пищеварительной системе в целом. Больная птица плохо ест, теряет в весе, в тяжелых случаях совсем отказывается от корма и погибает от истощения или от заражения крови. Патология зоба чаще обусловлена неправильным кормлением, но есть и инфекционные заболевания (кандидоз). Также нарушение пищеварения в зобе может быть одним из признаков заразных болезней, таких как болезнь Ньюкасла, пуллороз, кокцидиоз или связано с дефицитом витамина А.
Давайте познакомимся подробнее с нормальным функционированием зоба у разных видов птиц. Узнаем, как можно определить нарушение работы этого важного органа. Рассмотрим, какие бывают заразные и незаразные болезни зоба, их симптомы, способы лечения и профилактики.
Зоб и его функции
Зоб птицы представляет собой полый мышечный орган, который является расширением пищевода. Он расположен в нижней его трети и находится перед входом в грудную полость, а выглядит он как небольшой мешочек.
Зоб хорошо сформирован у сухопутных птиц – кур, индеек, цесарок, голубей. У водоплавающих – уток и гусей – этот орган недоразвит и представляет собой небольшое ампулообразное расширение пищевода.
Зоб разделяется на правую и левую половину. Посередине проходит желобок, по которому вода поступает прямиком в желудок. Во внутренней оболочке зоба находятся железы, вырабатывающие слизистый секрет. В нем нет ферментов, расщепляющих пищу.
Под воздействием слюны и секрета зоба кормовые массы увлажняются и размягчаются. Начинается переваривание преимущественно углеводов, чему способствуют ферменты, содержащиеся в самом корме.
Основные функции зоба – вместить корм и подготовить его к продвижению в желудок небольшими порциями. Первые мелкие частицы корма продвигаются в желудки уже через несколько минут после попадания в зоб. Основная же часть содержимого эвакуируется в течение 3-6 часов. Более крупные частицы могут задерживаться в зобе до 14 часов.
Осмотр зоба
Осмотреть зоб у птицы можно несколькими способами.
- При самостоятельном осмотре птицу берут одной рукой за крылья у их основания, другой прощупывают зоб. Можно прижать птицу к полу или столу, также придерживая за крылья.
- Крупную или тяжелую птицу лучше осматривать с помощником. Он придерживает за крылья и лапы, а вы ощупываете двумя руками зоб.
- У взрослых птиц полный зоб можно увидеть на расстоянии – он выглядит как округлое выпячивание внизу шеи.
Пустой зоб нащупать трудно. При небольшом количестве воды он ощущается как тряпочка. Зоб с пищей ощущается как мешочек с мягким кашеобразным содержимым. Если птицу опустить вниз головой и слегка надавить на область зоба, то часть содержимого вытечет наружу. По его характеру можно определить, в норме ли пищеварение.
Признаки нарушения работы зоба:
- твердый на ощупь;
- увеличен в размерах;
- содержимое белое, с пеной, или неприятного запаха.
У каждого заболевания зоба есть свои специфические признаки. Рассмотрим их подробно.
Воспаление зоба
Заболеванию подвержены птицы всех видов и возрастных категорий. Причиной воспаления зоба могут стать следующие факторы:
- испорченный корм – гнилой, плесневелый, закисший, содержащий ядовитые примеси (пестициды, удобрения и прочее);
- слишком холодный или горячий корм;
- недоброкачественная вода;
- неправильное обращение с ветпрепаратами;
- проглатывание травмирующего мусора.
Воспаление зоба развивается быстро и протекает в острой форме. Признаками болезни являются:
- снижение аппетита, отказ от корма;
- общее угнетение, взъерошенное оперение;
- увеличение зоба в размерах;
- при прощупывании зоб болезненный, мягкий, в нем много воздуха, содержимое с неприятным запахом.
Иногда наблюдают понос, срыгивание корма, рвоту сероватой слизью.
Лечение заключается в первую очередь в устранении причины воспаления. Птицу обеспечивают качественной водой и кормом. Выпаивают с водой дезинфицирующие и вяжущие средства:
- молочную кислоту 0,3 % раствор;
- формалин 0,1 % раствор;
- соляную кислоту 0,2 % раствор;
- марганцовокислый калий в разведении 1:5000.
Отдельным особям можно помочь, если освободить зоб от корма и промыть его через трубку. Трубку смазывают вазелином и вводят в пищевод, затем заливают через нее около 200 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Шея у птицы при этом вытянута, голова направлена вниз. Раствор должен вытекать наружу. Нужно сделать 2-3 промывания с перерывом в 10-15 минут.
После выпаивания антисептиков птицу выдерживают без корма в течение суток. В следующие 2-3 дня больным особям дают легкие корма – овсянку, слизистые отвары (рис, льняное семя), творог, простоквашу, ацидофилин.
В случае сильно выраженного воспаления зоба показано введение антибиотиков, сульфаниламидов или нитрофуранов. С кормом можно давать фуразолидон 4 г на 10 кг корма, биомицин, тетрациклин. С водой можно выпаивать препараты тетрацилкина, доксициклина, энрофлоксацина, «Тромексин» (1 г на литр). Курс лечения длится от 3 до 7 дней.
Закупорка зоба
Закупорку зоба также называют: атония, расширение, твердый зоб. Эта патология чаще встречается у кур, индеек, цесарок и фазанов.
У молодняка болезнь провоцируется поеданием зерна с большим содержанием пленок и ости, плохо измельченной травы.
Атонию зоба могут вызывать:
- избыток цельного зерна;
- крупные куски корнеплодов;
- большое количество сенной трухи во влажных мешанках;
- примесь песка, плохое качество известняка, добавляемого в корм, мел;
- нарушение режима кормления, когда голодная птица заглатывает много корма;
- недостаток движения;
- дефицит йода;
- недостаток воды.
Способствуют развитию закупорки зоба недостаток в рационе птиц кальция, фосфора и витаминов.
Признаки болезни достаточно характерны:
- зоб твердый, иногда как плотное тесто, увеличен в объеме;
- у птицы нет аппетита, она малоподвижна, сидит нахохлившись;
- клюв раскрыт, дыхание частое;
- несушки прекращают нести яйца;
- гребень и сережки приобретают синеватый цвет.
При сильном увеличении зоба птица может погибнуть от удушья.
Оказать помощь больной птице можно одним из следующих способов.
- Влить в рот 20-30 мл растительного масла. Легко помассировать зоб, поглаживающими движениями выдавить содержимое наружу.
- Если содержимое плотное на ощупь, то зоб промывают. Через воронку и трубку вводят 100 мл раствора пищевой соды 5 % или борной кислоты 3 %. Затем зоб массируют, птицу опускают вниз головой и поглаживают зоб по направлению к голове. Надо сделать 2-3 промывания. Осторожно! Этот способ нельзя применять при сильном растяжении зоба.
После лечебных процедур проводят 1-2 дневное голодание, затем постепенно наращивают объем съедаемого корма до нормы, начиная с 50 % от рациона.
Закупорку зоба в сложных случаях лечат хирургическим путем. Операцию выполняет ветеринарный врач. Птица переносит ее легко. Делают операцию так.
- Производят разрез в месте наибольшего растяжения, длина разреза составляет 4-6 см.
- Пищевой ком извлекают.
- Затем промывают полость зоба дезинфицирующим раствором со стороны рта через трубку.
- Послойно зашивают рану. На стенку зоба накладывают шов из кетгута, на кожу – швы из шелковой или другой нерассасывающейся нити. Швы снимают через 7 дней.
После операции птицу помещают отдельно от остального стада, через 3 часа дают воду, потом в течение 7 дней полужидкие мешанки.
Для группового лечения атонии зоба применяют дезинфицирующие и стимулирующие растворы, которые выпаивают птице в следующих разведениях:
- формалин – 0,1 %;
- соляная кислота – 0,3 %;
- марганцовка – 0,02 %;
- молочная кислота – 0,3 %;
- натрий салициловокислый – 0,3 %.
Для профилактики закупорки зоба в рационе птиц должно быть не менее 2 % масла.
Кандидоз зоба
Это заболевание является проявлением системной инфекции организма – кандидамикоза. Вызывается оно микроскопическим дрожжеподобным грибком из рода Кандида.
Кандидозом болеют все виды домашней птицы, но наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 5 до 60 дней. Грибок может поражать млекопитающих животных и человека.
Передается инфекция от больной птицы с предметами ухода, кормом, водой, при прямом контакте. Чаще болезнь регистрируется в жаркое время года – с июня по август.
Кандидоз протекает в сверхострой, острой, подострой и хронической формах.
Сверхострое течение болезни отмечается у цыплят и индюшат в возрасте 5-6 дней.
Признаки заболевания такие:
- слабость;
- учащенное дыхание;
- судороги, ведущие к гибели птицы.
Развивается общее заражение организма и молодняк погибает через 3-4 дня.
Острое течение болезни характерно для птицы в возрасте 7-12 дней. Длится болезнь около недели, при этом может погибнуть 60-75 % стада. При острой форме кандидоза зоба отмечаются следующие симптомы:
- птица отказывается от корма;
- сильно худеет;
- общее состояние плохое – вялость, слабость.
Подострое течение болезни развивается у цыплят и индюшат в возрасте 10-60 дней. Признаки такие:
- снижение поедаемости корма;
- общая слабость;
- при глотании птица вытягивает шею;
- зоб увеличен в размерах, при ощупывании болезненный;
- оперение у птиц тусклое, взъерошенное;
- при осмотре ротовой полости и гортани виден белый налет, который нельзя отделить от слизистой оболочки.
Иногда у птицы развивается понос, могут быть судороги, запрокидывание головы на спину.
При хроническом течении кандидоза зоба птица сильно худеет, сережки и гребень бледные, периодически развивается понос.
При вскрытии птицы в зобе находят характерные пленки желтого цвета, которые не отделяются от подлежащих тканей.
Диагноз на кандидоз зоба подтверждается в лаборатории микроскопическим исследованием.
Птицу, больную кандидозом зоба, лечить нецелесообразно. Всех особей с выраженными признаками заболевания убивают, трупы утилизируют. Остальное стадо подвергают обработке антибиотиками и противогрибковыми препаратами.
- Нистатин или леворин в дозе 25-50 мг на один кг живого веса с кормом в течение 7-10 дней. Хороший результат дает выпойка нистатина с простоквашей. Можно использовать и другие кормовые источники молочнокислых бактерий, которые являются антагонистами дрожжей.
- Проводят аэрозольную обработку помещения в присутствии птицы. Используют один из препаратов: амфотерицин В (доза 250-300 ЕД, однократно); 2% раствор борной кислоты (доза 5-10 мл один раз в неделю); 1% раствор йода на воде (5-10 мл один раз в неделю). Дозы приведены из расчета на один м. куб. объема птичника. Экспозиция обработки составляет 1,5 часа. Лечение проводят до момента исчезновения всех признаков кандидоза.
В целях профилактики грибковых заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется выпаивать молодняку птиц раствор медного купороса в разведении 1:2000.
Профилактика заболеваний зоба
Предупреждение болезней зоба у птиц заключаются в следующем.
- Не давать птице испорченный корм, следить за качеством воды, чистотой кормушек и поилок.
- Не допускать голодовки, соблюдать нормы фронта кормления и поения.
- Включать в рацион витаминные премиксы.
- Использовать гравий и известняк хорошего качества – без примесей и пыли.
- Избегать перекорма птицы сухими кормосмесями мелкого помола, содержащими легко набухающие компоненты.
- Выгулы должны быть свободными от пестицидов, корма храниться отдельно от удобрений (чтобы избежать отравления ядохимикатами).
Таким образом, болезни зоба могут носить как инфекционный, так и незаразный характер. Чаще всего они связаны с проблемами кормления и поения. В легких случаях достаточно устранить провоцирующий фактор. В запущенных ситуациях или при инфекционной природе заболевания необходимы лечение ветеринарными препаратами и соблюдение специальной диеты. При своевременной помощи в большинстве случаев птица выздоравливает и быстро восстанавливает свою продуктивность.
Источник