Как правильно удалить зоб у курицы
Купили ли вы целую курицу в магазине или же вы вырастили и забили птицу самостоятельно, очень важно правильно разделать ее, чтобы крылья, грудка и другие части курицы не испортились. Данная статья содержит информацию о том, как разделать курицу, которую уже ошпарили и ощипали.
Удалите голову и лапки
1
Хорошенько помойте курицу. Поместите курицу непосредственно под струю холодной воды в вашей кухонной раковине. Как только вы ее помоете, уберите все перья, которые могут оставаться в тушке.
- По возможности, мойте курицу в уличной раковине, так как это довольно грязное дело.
- Стряхните излишки воды, когда закончите.
2
Отрежьте лапы. Положите курицу на спину на большую разделочную доску. Используя нож для разделки, приложите усилие и надавите на одну из ног там, где заканчивается лапка и начинается голень. Отрежьте лапку. Повторите то же самое для другой ноги.
- Удостоверьтесь, что вы надавливаете ножом непосредственно в место соединения, между двух жил. Вы не должны резать через кости.
- Выкиньте лапки, если только вы не планируете использовать их в дальнейшем.
3
Отрежьте голову. Вытяните шею на разделочной доске и сделайте надрез ножом на верхней части шеи, там, где заканчивается голова. Потяните голову вверх и отрежьте ее, разрезая пищевод и трахею. Выбросьте голову.
Удаление зоба, шеи и копчика
1
Раскройте зоб. Положите курицу на спину и вытяните шею. Сделайте горизонтальный разрез вглубь шеи, примерно наполовину. Сделайте два вертикальных надреза от первого разреза к верхней части шеи. Вставьте пальцы в горизонтальный надрез, зажмите кожу и стяните ее с шеи.
- С помощью ножа немного ослабьте кожу по мере стягивания ее.
2
Найдите зоб. Сначала, обозначьте местоположение пищевода, мягкой трубки, расположенной вдоль шеи. Потяните его и найдите зоб, мясистый мешочек, который курица использует для хранения пищи, расположенный у основания шеи рядом с грудкой. Ослабьте зоб и извлеките его из курицы.
- Зоб плотно прикреплен к телу курицы, так что вам придется приложить усилие, чтобы его извлечь.
- Постарайтесь не вскрыть зоб, так как, скорее всего, в нем содержится пища, которая находилась в процессе переваривания. Если вы все же разрезали его, просто попытайтесь удалить содержимое зоба, столько, сколько сможете.
- Если в зобу нет пищи, его будет труднее найти. Тогда он будет плоским мешочком рядом грудкой.
3
Удалите шею. Оттяните вниз кожу и положите шею на разделочную доску. Ножом отрежьте кожу вокруг кости на шее. Удерживая тушу одной рукой, зажмите шею другой рукой и отверните ее.
- Возможно, вам будет легче держать курицу в руках и отвернуть ей шею с помощью одной руки.
- Выбросьте шею либо используйте ее, чтобы приготовить бульон.
4
Отрежьте копчик. Это отросток в хвостовой части туши. Отрежьте ножом примерно 1.5 см от хвоста, затем выбросьте копчик.
Удаление желудка
1
Разрежьте брюшную полость. Положите курицу на спину, сделайте разрез непосредственно над клоакой в хвостовой части туши. Вставьте пальцы в отверстие, затем расширьте отверстие.
- Постарайтесь не задеть внутренние органы, когда вы делаете разрез.
- Так как, расширяя отверстие, вы создадите дополнительное давление на кишки, испражнения могут вытечь. Если это произойдет, немедленно промойте курицу.
2
Удалите кишечник. Положите курицу на спину, одной рукой придерживайте грудку курицы, чтобы удержать ее в равновесии. Засуньте другую руку в то отверстие, которое вы создали, поверх внутренних органов. Сожмите руку вокруг кишечника и вытащите его. Повторите, пока не удалите все.
- Необходимо совершать эту процедуру медленно и аккуратно. Уделите особое внимание тому, чтобы не порвать желчный пузырь – это небольшой зеленоватый орган.
- Когда удалите кишечник, найдите желчный пузырь и удостоверьтесь, что он не порван. Если он был порван, куриное мясо будет заражено желчью.
- Кишки все еще будут прикреплены к курице с помощью толстого кишечника. Аккуратно отрежьте его ножом, не вскройте.
- Выбросьте кишечник, либо используйте мышечный желудок и печень для приготовления блюд..
3
Удалите сердце и легкие. Сердце расположено посередине грудки, а легкие прикреплены к позвоночнику. С помощью пальцев осторожно отделите органы и вытащите их.
Подготовка курицы к приготовлению
1
Помойте курицу. Тщательно промойте курицу внутри и снаружи. Удостоверьтесь, что внутри не осталось крови и других остатков. Затем подсушите курицу бумажным полотенцем.
2
Храните курицу в холодильнике или морозильной камере. Если вы не планируете готовить курицу сразу, удостоверьтесь, что вы будете правильно ее хранить. Не оставляйте курицу при комнатной температуре более, чем на несколько минут, когда вы ее разделаете.
3
Приготовьте курицу целиком или разрежьте ее на несколько частей. Приготовьте жареную курицу целиком или разрежьте ее на крылья, бедра и грудку для приготовления отдельных блюд.
Советы
- Неиспользованные части курицы можете использовать в качестве удобрения.
- Если вы разделываете больше чем одну курицу, подумайте о том, что вам понадобится место снаружи, для облегчения процесса уборки.
Предупреждения
- Промойте то место, где вы разделывали курицу, теплой, мыльной водой и продезинфицируйте.
- Если большое количество испражнений или желчи из желчного пузыря загрязнит курицу, лучше выкиньте ее.
Что вам понадобится
- Острый нож
- Мощный кран
- Большая разделочная доска
Об этой статье
Эту страницу просматривали 6453 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как обработать курицу в домашних условиях? Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто? Пошаговое руководство по потрошению домашней птицы с фото пошагово в этом материале.
Как обрабатывать курицу дома
Уже многие дачники держат кур несушек летом для получения экологически чистых яиц и мяса. Но не все могут пустить любимых тружениц под топор, а потом еще их и разделать.
В этом материале будут рассмотрены все этапы обработки курицы в домашних условиях.
Фото смотреть смогут не все!
- Если вы не можете смотреть, как курица превращается в мясо для готовки еды – покиньте эту публикацию.
- У вас вызывает неприятные ощущения анатомия курицы в картинках? Закройте сайт.
Если вы решились на такие манипуляции, вас не шокируют вид крови и внутренностей? То оставайтесь и пошаговое руководство поможет новичку справиться с этой работой и правильно, и быстро!
Хорошо? Поехали изучать фото ужасов деревенской жизни!
Первое фото доброе, мясные куры породы Корниш даже не представляют, что с ними будет дальше…
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто – шаг первый.
Первый шаг не показан: нужно отловить бедолагу и принести к месту экзекуции. Корнишей легко ловить, они ленивые и почти не бегают.
Многие птицеводы используют простой топор, я наловчился с помощью скальпеля выполнять эти не очень приятные манипуляции. Можно острым ножом делать то же самое.
Взять курицу за лапы вниз головой и накинуть петлю, чтобы подвесить вниз головой. В таком положении куры быстро успокаиваются и висят неподвижно.
Оттягиваем кожу на шее поближе к голове. И делаем очень глубокий надрез, чтобы рассечь трахею.
Обратите внимание, что в этот момент вы можете сами порезаться. Будьте предельно осторожны!
Один быстрый надрез. И сразу в черный пакет, в котором установлено ведро. В кромешной темноте птица не брыкается, ее куриная душа отлетит без паники.
Когда кровеносная система опустошится, курица начинает застывать.
После этого я обязательно мою под шлангом будущее мясо. Мне кажется, что при ошпаривании после мытья – меньше неприятного запаха.
Как ощипать курицу в домашних условиях быстро
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто – часть 1.
В специальной объемной кастрюле я готовлю почти кипящую воду. Примерно 2/3 наливаю воды.
И еще, мое ноу-хау, за которое меня могут раскритиковать куриных дел мастера. Я добавляю средство для мытья посуды, 2-3 дозы из дозатора, или неполную чайную ложечку. Отбивает запах и значительно облегчает отделение пера.
Птиц надо прогреть до 70-80ºС, а если у вас нет термометра, то проверять так: попробуйте выдернуть хотя бы щепотку перьев.
Тушка (или несколько) постоянно всплывают, поэтому их надо погружать, как бы помешивая. Чтобы равномерно прогрелось вся поверхность кожи.
Ошпаривание можно считать законченным, если перья легко отделяются от кожи.
Важно! Ошпаривание – это просто термин. На самом деле кипяток не нужен, а то заварится кожа и будет отрываться при ощипывании.
И так, пускаем куру в ощип! Перья можно щипать прямо по росту, а мне нравится идти “против шерсти” – мне кажется, что таким способом получается и быстрее, и чище.
Вы можете наловчиться и щипать перья за горстями.
На крыльях есть маленькие перья, я их убираю, как бы сдвигая по коже.
Получается не идеально чисто, во время мытья тушки полностью очищу.
Смотрим на лапки: желтую кожу легко счистить.
Одна лапка очищена.
Как отрезать лапы и голову у курицы
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто – часть 2.
Находим сустав скакательный на лапе, сгибаем лапу. Смотрите на фото, где нужно резать. Если нож идет туго: выше или ниже попробуйте резать. Когда попадете – лапка отрезается очень легко!
Можно надрезать сверху немного, а снизу закончить.
Лапки отделили.
Переходим к голове, если она у вас “не общалась” с топором и ее надо убрать.
Со стороны спины надрезать кожу на шее, вдоль позвоночника.
Вот весь надрез от головы до плечиков: освобождаем шею.
Весь путь от основания головы до спины.
Сдвиньте кожу вверх у основания головы и отрежьте голову у основания.
Снимите кожу с шеи и трубки, а затем отрежьте кожу шеи с прикрепленной головой. Оставьте трубки, чтобы они немного выступали от тела.
Отделите трубки – пищевод и трахею от шеи
Отделите трубки – пищевод и трахею – от шеи.
Раздвигаем кожу на грудке.
Теперь видно зобик, наполненный пищей.
Осторожно тянем пищевод и зоб, отрезаем как можно ниже к внутренностям. Чтобы остатки пищи не выпали.
Кладем курицу на грудку, у самого основания отсекаем шею. У мясных пород косточки достаточно мягкие, справиться просто. У несушек 2-3 лет косточки ого-го, потребуются усилия.
Как выпотрошить курицу в домашних условиях
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто – часть 3.
Делаем надрезы, чтобы потрошить птицу. Ориентир на кости таза, и я использую их в качестве определения места для моего первого разреза. Я режу к кости, чтобы можно было раскрыть птицу, не разрезая кишки.
Удобно сделать 2 надреза примерно по 2 см или около этого.
Теперь пальцами через надрезы можно оттянуть кожу и разрезать, открывая доступ к внутренностям.
Начинаем копаться в кишках! Пальцем зацепите ту кишку, которая “переходит” в попу)))
И отрезаем эту кишку вместе с отверстием клоаки.
Я отсекаю весь хвостик, мне так проще.
Теперь рукой отделаем внутренности от тела. Их крепит мембрана, но эту мембрану легко отделить от внутренней полости тушки.
Не переусердствуйте, а то лопнет желчный пузырь или кишка с какашками.
Когда вы дойдете почти до самой шеи, возьмите и вытащите всю эту кишкомотину)))
Иногда легкие отделяются от ребер вместе с требухой. А если они останутся? Просто пальцем почистите ребра от легких.
На фото видно 2 боба: это мы потрошим петуха! Попал кур в ощип!
Самое сложное позади! Петуха разобрали на запчасти.
Можно выбросить потроха сразу, а можно отделить печень, сердечко и желудок.
Посмотрите на фото внимательно: темно-зеленый стручок, прилипший к печени – это желчный пузырь. Его нельзя раздавить или разрезать. Аккуратно вырежьте желчный пузырь, если он лопнет, зараза, то долго полощите печень под струей воды. Чтобы смыть горечь.
Следующий шаг. Я держу желудок. Это самая большая и тяжелая внутренность в курице. Трудно его перепутать и не узнать.
Если вам нужен желудок, или пупок, как многие его называют? Просто разрежьте его на 2 половинки.
Вытряхните остатки пищи из желудка.
И снимите желтую пленку. Многие ее высушивают, используют как лекарство при отравлениях. Но это отдельная тема, потом расскажу как.42
Фото внутренностей курицы!
Остался последний шаг в потрошении. Ищем почки!
Почки просто отковыряйте пальцем и выбрасывайте.
Мы закончили разделку курицы
Как ощипать и разделать курицу дома быстро и просто мы объяснили. Теперь надо тушку мыть, тщательно. Удаляем оставшиеся тонкие перышки и пух. Они легко смываются под струей воды. Слегка потрите кожу пальцами.
Перед вами готовая тушка!
Маленький совет
Смотрите на фото пошагово, как кожей скрепить ножки.
Теперь я запечатаю в вакуумный пакет разделанного петуха. Можно и в обычный полиэтиленовый мешочек положить. Постарайтесь убрать весь воздух из мешка-пакета.
Отправляем в холодильник на 1-2 суток.
Почему я не готовлю сразу домашних кур?
Все просто. Чтобы все процессы в курице прошли, она должна отлежаться. Тогда мясо будет мягким и нежным!
Это особенно относится к несушкам. Если старую несушку разделать и сварить сразу в первый день – вы не прожуете мясо в курином супе! Дайте ей пару дней отдыха в холодильнике. Если четко контролируете температуру в холодильнике, например 1-2ºС – держите 3-е суток.
Дольше мы не хранили, ничего сказать не можем.
Сколько времени надо на ощипку и разделку курицы?
Профи, у которых этот навык вырабатывался годами, справляются за 15-20 минут. Новичок провозится час… или больше?
Если вам не надоело смотреть, как ощипать и разделать курицу в домашних условиях, то вот вам отличные видео советы.
Как ощипать и выпотрошить курицу
И так, если у вас есть курица, нож и кастрюля – значит вы своими руками сможете привести в съедобный вид вашу птицу.
Удачи всем!
© Все про кур 2018. Все права защищены.
Источник
1 Декабря 2016 12:08 Автор:
marmarusia
Приветствую сообщество!
Наверняка найдутся критики, которые посоветуют ТОПОРИН как единственно разумное лекартство.. . Но я считаю необходимо поделиться опытом – так как я сама нашла информацию в инете, мне помогли люди, которые ее написали, и мне это чрезвычайно помогло. Итак … Я заметила что одна из куриц странно вытягивает шею и дергает головой. Оч похоже на невралгию… При ощупывании заметила что у нее зоб огромный, и там плещится жидкость. Ветеринар осмотрел ее и сказал что это из за ранки на ноге, – типа у нее температура и ее так колбасит. Но курица чувствовала себя прекрасно, на ноге ранка уже больше 3 х месяцев и просто стала наростом. Почитав в инете я поставила диагноз самостоятельно – закупорка зоба. К тому времени курица поехала в месте со мной с дачи в город, так ее нужно было постоянно лечить, а я приезжаю только на выходные. Обзвонив все ветеринарные клиники, я узнала что там лечат только кошек/собак . Орнитологи приезжают на дом. И стоит это столько, как вывести курицу на лечение в Израиль. Опыт куроводов, на их форумах, подтолкнул меня провести лечение самостоятельно, тем более что курица продолжала чуствовать себя прекрасно, только мало гадила и соответственно была ограничена в еде – до выяснения вообще происходящего. С момента обнаружения проблемы – 3 дня я делала дренаж зоба и промывание желудка курице – это очень просто и даже забавно – помассировав осторожно зоб, перевернуть курицу за ноги и слегка надавлавающими движениями выгнать жидкость из зоба через клюв, затем влить воду с пробиотиками, активными бактериями. Жидкость шла серо-зеленого цвета с характерным запахом. Можно добавлять в воду вазелиновое масло и жидкий парафин ( это слабительное минеральное) или растительное масло – прим 30 -40 мл. После дренажа курица перестала дергать головой, оказалось скопившаяся жидкость давила ей на трахею и она таким образом освобождала дыхание.
После массажа пробка , закупорившая выход из зоба у курицы сдвинулась пища стала попадать в желудок , и курица стала гадить нормально, но ком оставался все также в зобе. Было принято решение доставать его через клюв
Применялись разные приспособы – от одежных крючков, пришитых к катетеру из под капельницы, до вязального крючка. Попытки завершились фиаско. Тогда, во спасение курицы и для собственного понимания, что было сделано все возможное, купила 2 одноразовых скальпеля, мирамистин, фурацелин, лидокаин. Курица была завернута в тонкий укрывной материал – буквально коконом, сделан разрез на груди, выстрижены перья. Обработано спиртом, ойдом, затем лидокаином . сделан вертикальный надрез прим 3- 4 см. Стало кровить ( я думало будет кровить меньше. Затем сделан разрез желудка ( предварительно лидокаин ) – см 3 вертикально. Кровить стало больше. Кровь промокала ватным тампоном – 2 – 3 раза. Из желудка извлечено огромное количество непереваренной трывы, ( почти как жеванка коровья), гр прим 500 – ком почти в 2 кулака. Как это помещалось в курице – непонятно. Далее желудок промыли из спринцовки фурацелином, курицу при этом переворачивали над тазиком, чтобы слить жидкость, несколько раз промыли – пока не стало видно никаких остатков – зерен или травы. Кровить перестало, брызнув лидокаин стали сшивать. Желудок сшивали тремя узелками ( так сшивают слизистые) – то есть продеваешь иглу – завязываешь узелок, отрезаешь. Следующий узелок. И так прим 1 узел на 1 см разреза. Нитки синтетика, были замочены в спирте за несколько часов. Игла должна быть острая ( у меня оказалась недостаточно острая – я мучилась) . Затем сшили кожу – уже швом через край – по всей длине. Курице влили в рот воды с пробиотиками и с АСД фракцией. И в рот же ввели Байкокс – по весу. ( лучше конечно в грудь уколы – например фефазолин-акос – но у меня был только этот). Также желательно влить ципролаксонин 2 мл ( если 1 таблетку развести в 10 мл ) но у меня его тоже не нашлось. Это все было вечером, курица сразу стала чистить перышки. С утра курица поела рисовую кашу с ойгуртом. Да, все рекомендуют для миклофлоры молочно кислые бактерии -все это время я ей давала различные пробиотики и биопрепараты, мне кажется это способствовало более – менее нормальная среда в желудке. Чем закончится – еще неизвестно, курица чувствует себя хорошо ( через 12 часов после операции ) , но в любом случае – для меня это замечательный опыт, и понимание что сидеть и смотреть как гибнет животное – гораздо хуже, чем попытка ему помочь и спасти. Даже если это будет неудачная попытка. Еще одно наблюдение – моя курица вела себя оч спокойно, она даже во время операции закатила глаза и прикинулась дохлой. Именно прикинулась, так как через 5 минут уже чистила перышки. У меня был помощник, одному не справиться однозначно.
2094
13 комментариев
Источник